8 лет за 28 ножевых ударов. Суд вынес приговор в резонансном деле об убийстве

696 просмотров

В Харькове состоялся суд по делу об убийстве 26-летнего харьковчанина с нетрадиционной ориентацией.

Как рассказали в Харьковской правозащитной группе, суд избрал наказание в виде лишения свободы на 8 лет - ближе к минимуму, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) .

В организации решение суда вызвало возмущение.

«Трудно назвать «обороной» ситуацию, при которой лицо, сидя сверху потерпевшего, в быстрой последовательности наносит ему 28 ударов «односторонним острым клинком колюще-режущего орудия » в область шеи и грудной клетки. Суд почему-то решил, что убийство не было заранее спланированным, поскольку, с показаний свидетеля, целью встречи было разоблачение нетрадиционной ориентации жертвы, а орудие убийства - нож - «у обвиняемого был при себе постоянно, поскольку он ремонтировал им телефоны», - говорится в сообщении группы.

Также правозащитники отмечают, что суд «вывел» свидетеля из круга подозреваемых в преступлении.

«Заметим, что этот «свидетель» (Антон К.) является фактическим сообщником убийцы. Указанный «свидетель» был в курсе того, что Эдуард С. охотится в Интернете лиц «нетрадиционной сексуальной ориентации» для того, чтобы, познакомившись с ними, потом шантажировать возможным разоблачением данного аспекта личной жизни. И в день убийства Антон К. сопровождал «кореша» на встречу с Игорем Р., а затем, по его же словам, ожидал под подъездом (то есть, называя вещи своими именами, стоял «на шухере»)», - отмечают правозащитники.

Представитель стороны потерпевшего Роман Лихачев (член Харьковской правозащитной группы, председатель Чугуевской правозащитной группы) просил, учитывая тяжесть преступления и то, что убийца даже не признал себя виновным, назначить Эдуарду С. наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, однако суд избрал наказание в виде лишения свободы ближе к минимуму, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) - 8 лет лишения свободы.

«Аргументация этого вывода выглядит просто шокирующим: «отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено ... с учетом данных о личности обвиняемого, его несовершеннолетнего возраста, отсутствия отягчающих обстоятельств, а также отношение к совершенным преступлениям, его инициативы и цели для знакомства с потерпевшим, количества телесных повреждений, которым были вызваны и последствий преступления», - цитирует группа решение суда.

Правозащитник Роман Лихачев намерен обжаловать его в апелляционной инстанции.

«Итак, в судебном приговоре черным по белому указано, что за убийство человека по признаку ненависти к ЛГБТ-сообществу можно рассчитывать на достаточно мягкое наказание. Такое решение является гомофобным по форме и дискриминационным по сути», - заявляют правозащитники.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , тел. 050-338-91-07                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.