Арестовать нельзя отменить. В суде по "мажорному" делу участники процесса не поняли, что решил суд

Автор: Марина Николаева
3445 просмотров
8 комментариев

В Московском районном суде начато рассмотрение резонансного ДТП на Салтовском шоссе, где 13 июля столкнулись две "КИА" - бежевого и черного цвета. Темный автомобиль отбросило на троллейбусную остановку, вследствие чего погибли 2 женщины, еще одна получила травмы. Обвиняемым по  делу был признан 23-летний Денис Юрченко. На тот момент у него был 5 летний стаж управления автомобилем. Однако его близкие и он сам утверждают: Денис не виновен. На него ответственность за ДТП переложили.

 

Денис Юрченко, обвиняемый

 

Я считаю, что виновен водитель черного автомобиля, и буду настаивать на этом в суде и доказывать это. На запрещающий знак светофора выскочил с большой скоростью, - То есть вы не могли никак управится с этим? - Да, я заканчивал маневр

 

За рулем черного КИА был 18-летний Владислав Заратуйко. Его в прессе уже назвали мажором. На предварительное заседание Влад не пришел. Вместо него явился владелец автомобиля, отец водителя,  Виталий Заратуйко. Он от комментариев отказался. Но в суде заявил гражданский иск - 140 тысяч гривен за разбитую машину. При этом пострадавшие по делу - двое близких погибших - заявили гражданские иски с суммами в 10 раз меньше - это расходы на похороны. Третья пострадавшая, женщина, которая получила травмы во время аварии, от иска отказалась. Что касается второго водителя, который попал в ДТП, он имеет статус не пострадавшего или обвиняемого, а свидетеля.

 

Валерий Бухан, гособвинитель Харьковской облпрокуратуры

 

У нас есть доказательства собранные во время досудебного расследования, они будут представлены в суде, они будут оглашены, из этих показаний будет видно, почему обвинение выдвинуто именно Юрченко.

 

Однако прежде чем доказать вину Юрченко, гособвинение попросило применить к нему меру пресечения - домашний арест. Тот факт, что сейчас Денис имеет свободу передвижений никак не связано с милосердным законодательством. Сначала его арестовали. После, решением Апелляционного суда, мера пресечения была изменена на домашний арест. И хотя, говорит Денис, электронный браслет ему не одевали, работу пришлось бросить, а из дома даже в поликлинику было выйти проблематично. Однако в конце октября из-за юридического казуса срок ареста не был продлен - дело уже ушло в суд, и три месяца переходило от судьи к судье, а без предварительного заседания продлить меру пресечения обвинение не могло. Все это время Юрченко находился без присмотра, однако исправно появлялся у следователя. Гособвинение решило - надзор все же надо усилить и снова ввести домашний арест. Однако судья с этим ходатайством не согласился.

 

Алексей Малихин, судья Московского райсуда

 

Суд ухвалив в задоволенні клопотання прокурора про обрання обвинуваченному Юрченко Денису Володимировичу запобіжному заходу и вигляді домашнього арешту відмовити.

 

Несмотря на то, что суд отказал в прошении гособвинителю, представитель прокуратуры воспринял постановление суда как собственную победу. Уверен, что таким образом был продлен домашний арест Юрченко, под которым он находился до конца сентября.

 

Валерий Бухан, гособвинитель Харьковской облпрокуратуры

 

Відмовили в задоволенні мого клопотання, а мера пресечения продолжена, поскольку избиралась на досудебном расследовании  и этот срок, на который она избиралась до направления обвинительного акта в суд, не истек.  И поскольку, обвинительный акт находится в суде и суд имеет право продолжить меру пресечения, что суд и сделал.  То есть не нужно было отдельного ходатайства прокурора

 

Сам же обвиняемый и его защита, как и большинство людей в зале, восприняли отказ в ходатайстве прокурору как право Дениса быть свободным человеком до принятия судом решения.

 

Денис Юрченко, обвиняемый

 

А вот это я не понял! - А адвокат? - Он тоже ничего не сказал - Прокурор считает Вас домашне-арестованным, честно! - ну по идее, меня тогда должны доставить домой, сотрудники райотдела, но ничего. - А вы будете на всякий случай соблюдать это? - я пойду у секретаря уточню

 

В суде же Денису посоветовали спокойно идти домой, как свободному человеку. Однако не расценит ли гособвинение эту свободу передвижений как нарушение меры пресечения и не потребует ли держать Юрченко под стражей, станет известно уже при рассмотрении дела по сути. Оно начнется через неделю.

Видео: 

11.12.13 - В суде по "мажорному" делу участники процесса не поняли, что решил суд

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous
Аватар пользователя Its Me

11 декабря, 2013 - 18:19

Аватар пользователя ...

12 декабря, 2013 - 19:07

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.