Фейерверки под ногами. Подробности нападения на мирный пикет в Харькове

Авторы: Оксана Нечепоренко, Марина Николаева
8229 просмотров
24 комментария

Оглушительные взрывы и едкий дым. Сегодня около двух часов дня площадь Свободы превратилась в настоящее поля боя. Все произошло очень быстро, рассказывают очевидцы. Какие-то молодые люди вклинились в ряды мирно митинговавших и начали бросать прямо в толпу фейерверки. В считанные минуты евромайдан затянуло дымом.

Денис и Назар, студенты:

Салют, везде пиротехника взрывалась. Было две вот таких пиротехнических установки, которые просто кинули среди. - Під ноги людям.

Назар, студент:

Двоє з них накинулися на людину, що з мікрофоном стояла і почали його бити, чи тасувати. Я цього вже не помітив, бо ми всі відходили від епіцентру подій. Бо бахкало добряче.

Люди бросились врассыпную, подальше от горящих искр и кусков пиротехники, которые летели в них. Однако некоторым не удалось уберечься. После атаки неизвестных митингующие подсчитывают потери. Прожженные куртки и флаги уже не в счет. Некоторые говорят, что чудом не травмировались - фейерверки разрывались прямо у них под ногами. Досталось одному из представителей «Батьківщини», у него повреждено колено. Еще у одной женщины легкая контузия. Люди говорят: пострадавших могло быть больше, хуже того - среди мирных протестующих были  родители с маленькими детьми.

Сергей, прохожий:

Тут девочка шла, у нее нога была поранена. Женщина плакала. Люди сначала разбежались, но ненадолго. Потом повернулись. Ну, все было в дыму.

Но больше всего сторонников евроинтеграции возмутило поведение милиции. Это сейчас евромайдан стерегут несколько десятков охранников правопорядка. Однако в момент инцидента на площади их не оказалось. И взялись за дело правоохранители только, когда народ сам задержал несколько спортсменов-подрывников и начал их пинать. Митингующие говорят: в милиции даже пытались отпустить задержанных.

Анатолий Малахов, ВО «Батьківщина»:

Милиция за две минуты до этого ушла вообще, их не было здесь видно. Когда задержали, некоторых отвели туда в милицию, были попытки отпустить, но под давлением того, что очевидцы, того, что сопровождение было, их сейчас по информации Чугаевского они находятся в Дзержинском райотделе милиции.

Интересно, что практически сразу как информация о том, что на площади Свободы произошла провокация, зал заседаний покинул Геннадий Кернес - перед этим они с Михаилом Добкиным что-то оживленно обсуждали в президиуме. Когда же через несколько минут после ЧП депутат Иван Варченко вышел на улицу к своим соратникам и вернулся в зал с вещдоками применения против мирных пикетчиков петард, представители бело-голубого большинства не захотели его слушать, а представитель милиции отказался брать коробки из-под фейерверков. Хотя позднее он прокомментировал инцидент.

Николай Голуб, заместитель начальника ГУ МВД в Харьковской обл.:

Их было не 15 человек, как прозвучало, а четверо. Теми сотрудниками милиции, которые обеспечивали общественный порядок этого массового мероприятия, данные граждане были задержаны,  факт правонарушения задокументирован. Эти лица доставлены в центральный отдел Дзержинского райотдела, где в настоящее время проводится дальнейшее разбирательство.

При этом в милиции не смогли ответить, принадлежат ли задержанные к какой-либо политической силе и чем объясняют свой поступок.

 

Видео: 

02.12.13 - Подробности нападения на мирный пикет в Харькове

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Its Me

2 декабря, 2013 - 18:17

Аватар пользователя дави подонков
Аватар пользователя ОДЕССА
Аватар пользователя Влад

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.