Харьковчанин доказал в Европе: в Украине в милиции пытали

Автор: Марина Николаева
878 просмотров

История харьковчанина Якова Строгана даже среди историй о пытках в милиции, которые до Революции Достоинства всплывали едва ли не каждый день, удивляет своей жестокостью и циничностью. Мужчина дважды подвергался пыткам правоохранителей, второй раз - когда начал бороться за свои права. Впервые в зону внимания милиционеров он попал в 2010 году, после бытовой драки с соседом у подъезда. Якова арестовали и по его словам, решили на нем подзаработать. Вывезли в лес, избивали, били током, требовали заплатить 10 тысяч долларов - иначе обвинение в попытке убийства. После истязаний в лесу, рассказывал Яков, его отвезли на так называемую пресс-хату на Салтовке, где продержали несколько дней, пока его жена не согласилась заплатить деньги. Но Яков Строган не побоялся и публично рассказал о пытках. И если в подобных случаях правоохранители забывали о смельчаках и пытались замять дело, то Строгана вызвали в Киевскйи райотдел, где продержали всю ночь. В суд для избрания меры пресечения его привезли настолько избытым и измученным пытками, что врачи "скорой" настаивали  на срочной госпитализации. Но ни их рекомендации, ни присутствие прессы и правозащитников не помешало судье и милиции поместить Строгана в СИЗО.  

 

декабрь 2010

 

«- Что с глазом? - Сотрудник бил до трех ночи... - Помолчите, сейчас осмотрим - Он головой. - Нужно удалить прессу из зала суда»

 

В тюрьме Яков Строган провел более года. Но суд признал обвинения в покушении на убийство абсолютно беспочвеными, его обвинили лишь в нанесении легких телесных повреждений соседу. А вот наказать виновных в пытках, в Украине несмотря на неоднократные попытки правозащитников, результата не дали. Уголовные дела закрывали, невзирая на найденные вещественные докозательства - кровь Якова и другие следы пыток в милиции. Европейская Фемида была не так слепа. Европейский суд по правам человека признал, что в отношении Якова были нарушены такие статьи как запрет пыток и незаконное лишение свободы - и постановил выплатить ему десять тысяч евро. Хотя сам Яков говорит, он этих денег не ждал и не верил, что ему их выплатят.

 

Яков Строган, потерпевший

 

Эта компенсация, столько лет прошло, я про нее даже не думал. Конечно, здоровье подкачало. Я все время в больницах, больницы, больницы, честно за последние эти два года - у меня слов нет.

 

Строган уверяет, для него важны не деньги, а наказание всех причастных к его пыткам и незаконному преследованию. Пока же они не только на свободе, но и получили повышение по службе, и продолжают ему угрожать.

 

Яков Строган, потерпевший

 

Ни наказано не единого сотрудника, ни одной этой твари, все ходят до сих пор в органах. Была милиция, стала полиция, я не знаю почему их так аттестируют, их честно на пушечный выстрел нельзя было подпускать. А судья то что делала, которая санкцию на арест давала - это беспредел полнейший. И эта судья до сих пор работает! 

 

Судья Киевского райсуда Светлана Муратова, которая действительно не обратила внимание на то, что к ней привезли избитого задержанного не только продолжает работать, но и делает это весьма успешно. По данным заполненной ею декларации, за ее семьей числятся 16 объектов недвижимости, часть которых были приобретены уже после ареста Якова, три элитных иномарки, 65 тысяч долларов и более двух миллионов гривен "наличкой." Правоохранители, которые участвовали в пытках, по неофициальной информации также продолжают работать. Правозащитница Айгуль Муканова, которая все это время отстаивала интересы Якова, говорит, что если компенсации, определенные европейским судом Украина выплачивает беспрекословно, то отработанного механизма - как привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении прав нет. Хотя по первому эпизоду пыток дело все же расследуется. 

 

Айгуль Муканова, представитель Я.Строгана

 

Другой вопрос, будут ли наказаны лица, которые причастны к этим пыткам и избиению. По первому эпизоду, когда Якова вывезли в лес и пытали сотрудники милиции, а потом держали в закрытом помещении, там дело еще расследуется, там Европейский суд указал, что расследование не было эффективным, все доказательства, все аргументы не были рассмотрены надлежащим образом. По второй части ЕСПЧ признал нарушения, и там зафиксированы фамилии, там есть судья, прокурор которые не отреагировали на человека избитого в процессе.

 

Айгуль Муканова отметила, что сейчас украинские правозащитники как раз намерены добиться того, чтобы после решений Европейского суда карались именно те, кто нарушил права граждан. И дело Якова Строгана может стать таким прецедентом.

Видео: 

Харьковчанин доказал в Европе: в Украине в милиции пытали - 09.11.2016

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.