Харьковские правоохранители вернулись к практике пыток? Заявление задержанного

Автор: Марина Николаева
967 просмотров

Житель ХТЗ Евгений Яицкий утверждает, пару дней назад он проснулся от удара по голове – вокруг его кровати стояли неизвестные в масках, которые оказались правоохранителями. Они якобы ворвались в квартиру, оттеснив мать и, впопыхах ей показав какое-то постановление суда, и вытащили его из постели, чтобы, отвезти в отделение полиции.

 

Евгений Яицкий, пострадавший

 

Меня сотрудники в масках прикладом уложили на кровать, после этого сказали тащить на пол, сказали одеться, я спросил, можно ли пообщаться с адвокатом, они начали глумиться, кинули на пол при маме с папой, стали одевать наручники и тащить на улицу в машину, никого не дали набрать.

 

 

По словам мужчины, его привезли в Немышлянский отдел полиции, где пытали около десяти часов.  

 

Евгений Яицкий, пострадавший

 

Они сняли с меня наручники, замотали руки и ноги скотчем, и стали выламывать руки за голову. Потом перевернули на спину и стали душить меня пиджаком милицейским, двое сидели на ногах и один соврал мне обувь, и начали меня бить током по ногам.

 

Яицкий говорит, что его заставляли дать показания по делу о банде, задержанной на Новых домах накануне. Эта группировка, сообщили в полиции, более полугода буквально терроризировала район. По данным следствия, на ее счету грабежи, разбойные нападения, изнасилования.

 

Анатолий Дмитриев, нач. ГУ НП в Харьковской обл.

 

До складу угруповання входило 8 громадян віком від 18 до 22 років, на їх рахунку майже 20 тяжких злочинів

 

В том числе, участников банды подозревают в нападении на продавца мороженого, которое произошло в начале мая, и на патрульного Василия Марковича – оба с тяжелейшими травмами головы были доставлены в больницу. Именно желанием отомстить за коллегу адвокат Яицкого Евгений Рияко называет то, с каким рвением полиция занялась расследованием уголовного производства. Ведь за последние годы, с началом реформы МВД, такого всплеска насилия, как раньше, не было зафиксировано, говорит адвокат. Сам же пострадавший утверждает – он не имеет никакого отношения к деятельности банды, ему не предъявили никаких подозрений и отпустили, после того, как он отказался подписывать показания.

 

Евгений Рияко, адвокат Е.Яицкого

 

Яицкий просто больше других пострадал, а взяли всех круг лиц, которые знали этих людей и в один день за шиворот притянули этих людей, попрятали и просто начала добиваться каких-то показаний. И прямо все говорили, что для них это дело чести защитить этого сотрудника. Я бы в целом поддержал их настрой, если бы ни одно но - закон должен работать с обеих сторон.

 

Евгений Яицкий, пострадавший

 

Я знаю этих людей, мы с ними в школе учился. То что они занимались таким правда-неправда, может их как и меня...

 

Правоохранители говорят, Яицкий действительно привлекался по громкому делу в качестве свидетеля и его задерживали с привлечением спецназа. Но в рамках закона. Что касается обвинений в незаконном насилии, то в полиции полагают, что так мужчина пытается уйти от ответственности, так как может знать как минимум о том, как бандиты сбывали краденное. Так ли это или незаконное насилие все же было, будет разбираться прокуратура. Яицкий написал заявление, а также зафиксировал повреждения у медиков. Говорит, хотя полицейские пытались не оставлять следов, у него остались отметены на руках и вывихнуто плечо.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь облпрокуратуры

 

Прокуратурою Харківської області розпочато провадження за статтею перевищення службових повноважень працівником правоохоронного органу, що супроводжувалось насильством. Максимальна санкція цієї статті передбачає 8 років позбавлення волі. Кримінальному провадженню лише кілька днів, тому на даний час підозра ще оголошена. Ми чекаємо, в першу чергу на судово-медичну експертизу, яка покаже наявність або відсутність ушкоджень.

 

Евгений Рияко, адвокат Е.Яицкого

 

Я уверен на 99 процентов, как бы мы не поднимали резонанс, мы не докажем пытки. Что касается других нарушений, то, начиная с 10-11 утра двух адвокатов не пускали в райотдел, говорили, что он не записан там, и только в шесть часов прокурор не только подтвердил, что Яицкий записан там, но и выходил "отдохнуть" с райотдел, и потом решил вернуться.

 

 

Несмотря на то, что факт незаконного насилия будет доказать сложно, адвокат считает что у защиты хорошие перспективы полицейских за незаконное задержание Яицкого и противодействие их адвокатской деятельности.

Видео: 

Харьковские правоохранители вернулись к практике пыток? Заявление задержанного - 18.05.2017

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются журналисты. Тел.: 7-140-170                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.