Кровавая масленица в Харькове: кто пострадал, кто штурмовал, кто дергал за ниточки

Автор: Марина Николаева
14814 просмотров
10 комментариев

Кровавая масленица в Харькове началась с массовых гуляний. Никто и подумать не мог, что все дойдет до взятия городка, в роли которого выступила облгосадминистрация, и кулачных боев с элементами стрельбы. Никто кроме россиян, которые автобусами приехали в Харьков, "оплотовцев," которые появились на площади за несколько минут до штурма, и инициаторов митинга - Геннадия Кернеса, Михаила Добкина и Аллы Александровской, которые вышли выступить перед "мирными харьковчанами." Мог ли мэр не знать, что недалеко от площади на центральных улицах припаркованы автобусы с российскими номерами? Вопрос к следствию. Однако харьковчане выступили отличной ширмой для бандитского наступления. Многие из них пришли на митинг из любопытства, другие в страхе, что в город понаедут и понаехали боевики. В чем-то страх имел под собой основания, однако оказалось - агрессии надо ждать не от "западенцев," а от братской России.

 

У нас нету пока никаких требований, мы присматриваемся!

 

Это фашистский беспредел начался, его надо прекращать. Это троица тягныбыков начали весь этот безлад, а сами его не контролируют! Это те злобные тягныбыки, которые избивали наших отцов на 9 мая. 

 

Сам Геннадйи Кернес умело руководит толпой. Выпуская время от времени на сцену неадекватных маргиналов, которые то размахивают иконами, то российскими флагами, он выступает уже в привычной для него роли миротворца, просит не надо агрессии, только городской патриотизм, только единая Украина. Кто после этого может сказать, что именно он организовал побоище?

 

Геннадий Кернес, мэр Харькова

 

Те, кто хочет агрессии, я как городской голова против! Я за мирное урегулирование, и когда я говорил, что мы дадим отпор любому за 20 минут, как вы думаете, я в это не верю? Я в это верю! Только наша задача не показать тем, кто хочет нас дискредитировать, что мы будет на это идти! Поймите, нам всем трудно, очень трудно, но в это трудное время и рождается городской патриотизм!

 

Между тем градус настроений среди наиболее радикально настроенных участников митинга растёт. Пока перед зданием облгосадминистрации более миролюбивые граждане с евромайдановскими ленточками и георгиевскими фактически братаются между собой - выясняется, что к власти у них одни требования - отсутствие коррупции, честные суды, мир и единая Украина - в толпе все чаще видны "оплотовцы." И люди с ярко выраженным русским говором, частично с перегаром. Штурм начинается около двух часов дня, "мирный митинг патриотичных харьковчан" практически закончен, главные глашатаи разъехались.

 

Штурм

 

Сначала молодчики с георгиевскими ленточками рушат баррикады, после врываются внутрь. Милиция практически не вмешивается, говорит нет сил. "Майдановцы," которые не захотели покинуть здание, защищаются деревянными щитами, палками, камнями, позже вход идут пожарные гидранты и четыре ружья для пейнтбола. В них стреляют как минимум из травматики, взрывают петарды, бьют палками. Расстановка сил такова, что примерно против 200 майдановцев 2000 спортивных молодчиков, и это не считая толпы, которая в запале подтянулась к администрации.

 

Газовые гранаты, травматическое оружие, светошумовые гранаты, две как минимум, были и петарды, была канонада такая, я все боялся , чтоб лицо.

 

И работники администрации, и майдановцы пытаются сбежать из здания. Удается не всем, тех, кого ловят, бьют и унижают.

 

расправа

 

Захватчики, среди которых россияне, ставят харьковчан на колени, заставляют целовать георгиевские ленточки, продолжают избивать. Достается не только защитникам ОГА, но и представителям прессы. Нападающие уверены: их все обманывают. Позже выяснится, из 82 поступивших в неотложку, только 10 иногородние. Раненые попадают и в областную клиническую больницу, и в травматологическую. Всего за помощью обратились более сотни человек, из них одна девушка, четверо несовершеннолетних. Семеро из них, по данным активистов, находятся в больницах до сих пор. Один из них в коме. Парень спрыгнул из окна, пытаясь уйти от расправы "мирных харьковчан». Ведь многих из пленных продолжали бить и оскорблять, когда их вели даже к "скорым". С травмой головы и сотрясением мозга в больницу попадает писатель Сергей Жадан. А над двумя десятками майдановцев пророссийски настроеные молодчики и сами представители братского народа устраивают самосуд.

 

самосуд.

 

В это время люди с георгиевскими ленточками продолжают крушить администрацию, взрывать петарды. Над административным зданием появляется флаг Российской Федерации. Его повесил москвич Михаил Ронкайнен, после чего он быстро снова уехал в Москву, где сейчас раздает интервью в СМИ и удивляется, почему ему угрожают в соцсетях. Уверен, что харьковчане - это этнические русские, которые должны гордиться его поступком, а вот «западенцы» в ярости. Между тем, через полчаса после штурма во двор и в здание администрации все больше пробивается людей, часть из них - ради любопытства.

 

Саша и Влад

 

Мы стояли в сторонке, около "стекляшки" и увидели, когда все началось, да когда штурм пошел, там мужчина сказал, что вроде афганистанцы были, военные бывшие - И вы решили присоединиться? - Ну да.

 

"Патриотичные харьковчане" и братья-россияне вскрывают склад кафе, с гиканьем растаскивают "трофейную" воду, перебирают вещи майдановцев. Во дворе люди подбирают патроны - очевидцы бьются в истерике, их хотели расстрелять "бандеровцы." Фотографии штурмующих с пистолетами появятся в сети позже.

 

Патрон, отстрелянная гильза, вот они в чем в нас стреляли, в мирных жителей Харькова! Патрон, и обойма, обойма у милиционеров, вот они чем в наших харьковчан стреляют! Отстрелянная гильза, в нас стреляли, стоящих тут!

 

Только в этот момент милиция строится и вместе с афганцами, которыми руководит замгубернатора Василий Хома, и начинает зачищать здание администрации. Афганцы, которые вошли в здание раньше на несколько дней, поддержать порядок при штурме и противостоять расправе и самосуду не смогли. Однако после того, как гопникам дали полчаса на разграбление здания, они вместе с правоохранителями довольно быстро выгоняют из администрации толпу. Хотя и часть из них не расходится - взорваны не все петарды, вытащена не вся вода.

 

Василий Хома, зам.губернатора

 

 Здесь не будет ни одной, ни другой стороны, ни афганцев - только милиция, законные представители власти.

 

Позже чиновник уточнит, штурм спровоцировали радикально настроенные защитники администрации - ультрас и Правый сектор. Милиция откроет производство по статье "массовые беспорядки." А Геннадий Кернес снова появится в роли миротворца, заявив, что людей спровоцировали, что власти в Киеве пора прислушаться к мнениям на местах, и что он готов взять на себя контроль за ситуацией в городе. И действительно, уже через пару часов россияне уехали, только отдельные банды гопников с георгиевскими ленточками по инерции продолжали нападать на людей на следующий день, а мирные патриотичные харьковчане отправились есть блины. В то время как на Евромайдане поминали еще одного харьковчанина, погибшего в Киеве - Владислава Зубенко.

Видео: 

03.03.14 - Кровавая масленица в Харькове: кто пострадал, кто штурмовал, кто дергал за ниточки

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.