Кто кого. Подробности конфликта между журналистами "Харьковских известий" и активистами "Громадської варти"

Автор: Оксана Нечепоренко
1706 просмотров

Конфликт, участниками которого стали журналисты «Харьковских известий» и активисты «Громадської варти», произошел на улице Серповой, 4. По этому адресу ведутся строительные работы, законность которых приехали проверить представители мэрии в сопровождении коммунального СМИ. По словам журналиста Леси Кочержук, обстановка с самого начала была напряженной. Разрешения на проведение строительных работ у активистов не было и представители мэрии вызвали полицию, составили заявление и уехали. А журналисты, отошли, чтобы подснять видео. Когда же вернулись к оставленному автомобилю, водитель съемочной группы сообщил, что его избили. Зачинщиком, передает Леся слова своего коллеги, стал мужчина, представлявшийся журналистом издания «Громадська варта». На просьбы удалить видео с номерами его автомобиля этот человек якобы набросился на Станислава Колотилова.

Леся Кочержук, журналист «Харьковских известий»:

Стас вийшов, сказав - на яких підставах ти мене знімаєш, і він згорнув телефон і почав кидатися на Стаса. Почав бити. Тут зненацька підбігли ще сім хлопців, почали штовхати, звалили на асфальт. Почали його бити в зону паху, в живіт. Хтось один, каже Стас, чимось невідомим вдарив мені дуже сильно по шиї.

Пострадавшему вызвали «скорую», Станислава начало тошнить, разболелась голова. Дожидаться медико, а заодно и вызванной на место происшествия полиции съемочная группа решила в автомобиле. Но лидер активистов Валентин Быстриченко, рассказывает журналистка, заблокировал двери своим телом и обвинил ее в нападении. А после того, как медики увезли пострадавшего, Лесе самой потребовалась помощь - один из активистов потушил о ее руку сигарету.

Леся Кочержук, журналист  "Харьковских известий":

Саша бере і просто взяв і погасив цигаркою мою ліву руку спеціально на очах представника правоохоронних органів, поліцейського. Я йому кажу, от ви бачите, щойно ви стали свідком, мені погасили цигарку, ви ж все бачили ну на власні очі. У вас камера все фіксувала, дивіться, ну, відреагуйте. А він попросив хлопця, який загасив мені цигарку об мою руку, попросив - убери сигарету, а вы девушка, отойдите, пожалуйста.

В результате конфликта у водителя «Харьковских известий» медики констатировали множественные ушибы и сотрясение головного мозга, а у журналиста - ожог 2-й степени на руке. Между тем активисты «Громадської варти» говорят обратное, это на них напали представители коммунального СМИ. Так журналист издания «Громадська варта», которого как раз и обвиняют в избиении водителя, утверждает - он лишь выполнял свою работу, снимал происходившее, в том числе и автомобиль, на котором приехала съемочная группа, когда на него набросился водитель.

Дмитрий Маковецкий, журналист «Громадської варти»:

Почав до мене приставати, намагатися відібрати в мене телефон. Я його відштовхнув від себе і попросив допомогу, почав від нього відходити і ще там пару кадрів зробив, коли відходив. Його обличчя є обурене. Після чого будівельники, які тут були, допомогли. Вони я к його і мене розтянули. Він сказав - я викличу поліцію і розповім, що ти мене побив, я кажу - добре, але я викличу поліцію і скажу що ти приставав. У мене є відео, що я розпитувався. А ти моїй діяльності журналістській робив перепони.

Заявление о попытках наезда на него автомобиля коммунальных СМИ и ударах дверью подтверждает и Валентин Быстриченко. Комментируя происшествие он говорит - документов на застройку, как и на построенную рядом беседку, где активисты разместили центр помощи бездомным животным, у него действительно нет. Но виноваты в этом сами чиновники мэрии. Активисты уже 3 раза подавали заявления на аренду и каждый раз получали лишь отписки. Теперь же в мэрии пытались решить проблему с помощью СМИ. 

Валентин Быстриченко, «Громадська варта»:

Коли ми побачили, що це є постановочне відео, що прийшли робітники мерії, які слухаються Лесю у всьому. Розумієте просто, людина, яка э журналістом так за назвою, вона не є журналістом, вона керує цим театром. І робітники мерії їй підкоряються. Тоді ну скажіть мені це що є незалежна преса?

Между тем в мэрии требуют от полиции открыть уголовное производство по статьям - хулиганство и препятствование журналистской деятельности. Заявление об избиении уже подал пострадавший водитель «Харьковских известий», сделать это планирует и Леся Кочержук. В полиции же пока проводят служебную проверку по факту ненадлежащего выполнения обязанностей патрульными полицейскими. Ее результаты обещают огласить 11 марта.

Видео: 

11.02.2016-Подробности конфликта журналистов"Харьковских известий"и активистами"Громадської варти"

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.