Кто "заказал" весь IT-бизнес Украины? Владельцы компаний инновационной отрасли заявляют о давлении со стороны правоохранителей

Автор: Марина Николаева
2448 просмотров

Обыск в крупнейшей в Харькове IT-компании  NIX Solutions стал уже пятым в Украине за последние полтора месяца. Правоохранители ворвались в офис насильно вырвав электронные пропуска у двух сотрудниц, парализовав работу программистов почти на сутки и угрожая вынести всю технику. Только вмешательство общественности помогло не остановить работу компании полностью. 

Виктор Шальнев,  директор NIX Solutions

У нас пытались изъять технику, но после того, как поднялся резонанс,  они изъяли четыре сервера и дали скопировать информацию, чтобы мы могли работать. Но изначально, они планировали изымать все.

Поводом для этого визита в офис стало уголовное производство, но не в отношении самой компании, а в отношении банка, в котором имели свои счета несколько сотрудников фирмы. Другие визиты в  IT-компании сопровождались не менее притянутыми поводами - бухгалтерскими вопросами или подозрениями в пособничестве террористам, которые не подтвердились. Более того, как стало известно новостям АТН, ранее серией таких же обысков подверглись небольшие фирмы-провайдеры, чья работа была заблокирована из-за обысков. Подобная политика силовиков - в разных производствах принимают участие разные структуры: прокуратура, милиция, СБУ - негативно, по словам самих владельцев бизнеса, влияет на всю сферу. Сферу, которая ежегодно приносит Украине 3 миллиарда за счет экспорта, составляет 3 % ВВП, и не теряет экономических показателей, несмотря на кризис.

Эдуард Рубин, основатель IT Cluster

Инвестиционная политика после всех этих событий резко ухудшается. Почему? Потому что 80% IT компаний Украины они работают с инвестором, 80% - это иностранные IT-компании, которые сюда приехали, инвестировали, построили рабочие места и дали работу нашим гражданам, они в панике, в испуге, что у вас происходит?

Александр Чумак, президент ХОГО "Ассоциациии частных работодателей"

Алгоритм всех проверяющих организаций он один - это максимально надавить на бизнес и заставить бизнес делать то, что нужно, например, работникам милиции. То есть бизнес ставят в такие условия, когда бизнес вынужден договариваться, а фактически покупать себе право работать, создавать рабочие места и платить налоги, что абсолютно неприемлемо в европейском государстве.

Правоохранители на местном уровне обыски в IT-компаниях не комментируют, на государственном - внештатный советник министра МВД Антон Геращенко отметил, что обыск проводится законно, но изымать технику правоохранители не имели права. Сам же Аваков заявил, что надо защитить честных айтишников, хотя отметил, что это не значит, что к ним нет вопросов. Но при этом сами владельцы бизнеса говорят, они не против отвечать на вопросы - они против незаконного блокирования их работы.

Александр Медовой, председатель Наблюдательного совета "Харьков IT Claster"

Мы хотим прийти к ситуации, если у вас есть вопросы – пожалуйста, проверяйте, если у вас есть сомнения, пожалуйста, приходите, но делайте это цивилизованным способом, делайте это без силового вмешательства, делайте это просто приходя в бухгалтерию, просто приходя в компанию, не блокируя работу, не устраивая силовых акций.

Поэтому, пока правительство думает, как сгладить конфликт, владельцы IT-компаний,  представители малого и среднего бизнеса самоорганизовываются. С помощью объединения "Самопоміч" и ассоциации работодателей они решили создать горячую линию и мобильные бригады, в которые войдут юристы, народные депутаты и журналисты, которые будут выезжать по факту подобных сомнительных обысков. 

Тарас Ситенко, председатель ХОО "Самопомич"

Инициатива эта родилась, когда было несколько наездов или инцидентов с IT компаниями, и изначально идея была, чтобы к IT компаниям эта горячая линия относилась. Но сейчас мы понимаем, что это проблема глобальная, все бизнесы могут сюда обращаться.

При этом авторы инициативы говорят, что все обращения будут анализировать юристы, чтобы помогать реальному бизнесу, а не людям, которые действительно имеют проблемы с законом.

Телефон горячей линии, по которой можно будет вызвать мобильную бригаду: 781-42-24.

Видео: 

24.09.2015 - Кто "заказал" весь IT-бизнес Украины?

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.