Люботинский стрелок: от службы в милиции к долговой яме

Автор: Марина Николаева
6062 просмотра

Это особняк, около которого и из-за которого накануне днем разыгралась трагедия. По официальной версии хозяин дома с охотничьим карабином "Сайга" встретил судебных исполнителей с понятыми и новым владельцем, которые приехали выселять их и менять замки. Дом он потерял по решению местного суда, которым он взыскивался для погашения задолженности - в сумме более 855 тысяч гривен. Оно было принято еще в февраля. За это время, по информации АТН, новый владелец успел перерегистрировать недвижимость на себя. Однако старый хозяин с вердиктом суда так и не согласился. Когда увидел непрошенных гостей, выходивших из машины, схватился за свой карабин, зарегистрированный на него как на охотника, и в упор выстрелил в двоих людей. Они погибли на месте. Еще один мужчина пострадал, сидя в машине. Он был ранен в бедро, но смог уехать с места происшествия и уже в ближайшей лесопосадке остановил машину и потерял сознание.

 

Владимир, сосед

 

Было сделано 4 выстрела, настолько мощные, что задрожали стекла. Нечем ему было отдавать, плюс он еще в состоянии аффекта он находился, ну представьте приходят люди и говорят - вот бумага, из суда, будьте добры освободите помещение. Конечно, очень тяжело ему было это перенести, и поэтому так получилось...

 

До этого инцидента, говорит Владимир, его сосед неадекватным поведением не отличался и оружие никогда не демонстрировал. Звали стрелка - Олег Гапон. Он переехал в Люботин в 2011 году, дом построил раньше, на участке, который принадлежал жене и теще. По собственной информации АТН, Гапон долгое время служил в Ленинском райотделе Харькова и мог являться родственником экс-начальнику областной милиции - Александру Гапону. После потери покровительства, работал начальником службы безопасности в частной структуре. А вот тот факт, что он имеет боевой опыт, в частности воевал в Афганистане и Чечне, в его семье отрицают. Хотя эти данные озвучили в прокуратуре. В последнее время, говорят жена и соседи, он и вовсе остался без работы, и начал накапливать долги. Переезд в Люботин, по собственной информации АТН, также был вынужденным. Квартиру в Харькове семья Гапона сначала заложила, а после продала из-за долгов. Кредиты были взяты во многих банках, они также не были возвращены. Жена стрелка Ольга говорит, что жить в долг их заставила болезнь матери, онкология. Женщина скончалась на прошлой неделе. Демонстрировать свое лицо Ольга не хочет, говорит все из-за того, что на ее мужа вылили кучу грязи, хотя он просто защищал свое имущество. После поминок по матери, они с мужем, рассказывает женщина, хотели продать дом, чтобы отдать долг и оставить себе немного средств для покупки жилья, однако кредиторы не хотели ждать. Они утверждает Ольга, оказались нечистыми на руку. По словам женщины, у частного лица четыре года назад они заняли 18 тысяч гривен, семь из которых отдали. Однако кредитор обратился в суд, решив забрать их дом. Именно основной кредитор, а не понятной - один из убитых. Второй погибший - местный мастер, который должен был менять замки. Раненый якобы подставное лицо, на которого реальный ростовщик оформил имущество. В прокуратуре другая информация, и о цифрах долга, и о личностях погибших. 

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области

 

Под залог дома был взят долг в 21 тысячу 800 долларов в 2011 году. Погибло двое понятых. Также он ранил в бедро нового хозяина дома.

 

разговор с Ольгой Ивановой, женой Олега Гапона

 

Была операция у мамы - онкология. Отец взял 18 тысяч, из которых мы часть отдали, должны были одиннадцать. Получилось так что он умирает, 5 мая умирает мама и  приходит бумага на выселение. Оплаты их никакие не интересуют, я хочу договариваться с ними за 30, он я хочу 45. Договорились, что мы выселяемся, но выселяться нам некуда, просили дай хоть сорок дней маме отметить. Нет, мерзости, пакости, ..- А как он решил, выкупил дом? - Он судье Демьяненко дал денег. - Это этот частный инвестор? - Да.

 

Получить в суде Люботина разъяснения по имущественному спору, который превратился в трагедию, а также комментарии по поводу заявления жены Гапона о незаконном вознаграждении не удалось. Председателя суда Ирины Демьяненко, которая рассматривала это дело на месте, по словам ее помощниц, не оказалось. При этом, когда она вернется на свое рабочее место, секретари сказать не могли - по одной версии председатель подменяла курьера, по другой не могла подготовить нужную информацию.

 

Она сейчас находится в городе Люботин, развозит корреспонденцию. Так как нет у нас курьера. На данный момент ее нет.

 

На сегодняшний день никакой информации мы не готовы дать

 

Не стали комментировать визит кредиторов к Гапону и в исполнительной службе.  единственный свидетель - выживший новый официальный владелец дома сейчас  находится в 31 больнице в Харькове. По словам докторов, его состояние хоть и стабильное, но он находиться в палате интенсивной терапии и встречаться с журналистами не желает.

 

Он находится в палате интенсивной терапии, за ним наблюдают врачи. - То есть у него сейчас нельзя спросить? - Нет, нельзя. - Может он сам хочет? - Если он захочет, он потом выйдет.

 

При этом в ходе официального расследования правоохранители и власти обещают не только разобраться в самом преступлении, но и в событиях, которые ему предшествовали. Хотя пока оснований сомневаться в законности решения Люботинского суда у них нет.

 

Игорь Райнин, губернатор

 

Будут установлены все нюансы и все тонкости, побудившие к этой ситуации. 29 Итоговым послужило решение Люботинского суда о взимании залогового имущества по кредиту. На мой взгляд, тут все достаточно законно. Это не повод сложившиеся бытовые условия, чтобы расстреливать людей.

 

Также правоохранители дадут оценку действиям участкового, который был на месте расстрела, но не успел помешать Гапону, как расстрелять людей, так и, угнав машину, захватить заложников.

Видео: 

26.05.15 - Люботинский стрелок: от службы в милиции к долговой яме

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.