Милиционер, до смерти избивший задержанную, объяснил свой приговор преследованием из-за Майдана

Автор: Марина Николаева
2372 просмотра

Старшина милиции Игорь Сасса только три недели прослужил в милиции, как, по данным следствия, стал виновником смерти 32-летней женщины. ЧП произошло в январе 2014 года на улице Ньютона. Стажер Сасса получил приказ старшего участкового предупредить одну из местных жительниц о том, что в отношении неё подана коллективная жалоба - женщина любила выпить и погулять, что категорически не нравилось ее соседям. Поэтому старшина должен был пригласить дебоширку в милицию. Показать нужный адрес стажеру вызвался другой админзадержанный - Сергей Поганюк. Когда мужчины пришли домой к даме, она была пьяна и плохо себя чувствовала. Но это не остановило милиционера и его помощника. они решили доставить ее в райотдел незамедлительно. Идти сама задержанная не могла, её, как установит потом следствие, вели, толкали, волокли по земле, а после того как она упала начали избивать ногами. Экспертиза засвидетельствует многочисленные гематомы и травмы по всему телу. Но смертельными окажутся удары в живот - женщина умерла от разрыва печени и внутреннего кровоизлияния через несколько минут после избиения. Уже в суде подельники начнут перекладывать вину друг на друга. Как следует из материалов судебного следствия: Сасса говорил, что бил Поганюк, пока он отвернулся поговорить по телефону, а Поганюк уверял, он, пиная ногами просто приводил задержанную в чувство, а смертельные удары нанес Сасса.

 

Из показаний Игоря Сассы

 

Падала на коліна, після чого він взяв її за руку зліва, а Поганюк справа та продовжили шлях до відділку. Але далі вона знову стала падати, він з Поганюком пронесли її декілька метрів, але зрозумів, що так її не пронесуть, опустили на землю. Поганюк бив її ногами, щоб та встала йти.

 

Из показаний Сергея Поганюка

 

Можливо Поганюк її декілька раз несильно вдарив, щоб привести до тями, однак не хотів нанесити її ушкодження. Йдучі  до відділку вони її трохи протягли по дорозі, після чого Сасса бив її ногами.

 

Однако свидетели - а очевидцами избиения оказались сразу несколько человек, - заверили суд: били оба. Их слова подтвердили и выводы судмедэкспертизы. Поэтому суд принял решение наказать обоих, присудив по 7 лишения свободы. А Игоря Сассу еще и лишить милицейского звания.

 

Василий Буцкий, судья Коминтерновского райсуда

 

Суд ухвалив:Сасу Игоря володимировича визнати винним у скоєнні кримінального правопорушення визначенного чю ст.365 та призначити йому покарання у вигляді 7 років позбавлення волі.  з позбавлення спеціального звання старшина міліції

 

Сам Игорь Сасса своей вины так и не признал. Он утверждает - его оклеветали подельник и свидетели, которых могли запугать. Хотя Сергей Поганюк уверен, такую позицию Сасса занял, чтобы избежать наказания.

 

Игорь Сасса, подсудимый

 

Свидетели предвзяты, они оклеветали меня как работника правоохранительных органов, ну тогда, когда это все происходило только ленивый не критиковал милицию, все эти события на Майдане. И свидетели показывали это предвзятое отношение ко мне как к сотруднику милиции.

 

Сергей Поганюк, подсудимый

 

Как мы можем, я сидя в СИЗО, сговориться со свидетелями, никак это же нереально сделать! Я сказал то, что было, свидетели то, что видели.

 

При этом если Сасса получил срок по статье превышение служебных полномочий, которые привели к тяжким последствиям, то Поганюк по статье нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. Еще полгода ему прибавили за рецидив преступления. Но даже при этом на свободу он выйдет раньше, так как с момента совершения преступления находился в СИЗО. В то время как милиционер Сасса был на свободе, где мог и остаться, так как сначала в качестве наказания за это смертельное избиение сначала получил условный срок. Таким было первое решение по этому делу в Коминтерновском суде, когда в конце прошлого года, несмотря на указанные Сассой майдановские настроения, судья поверил все-таки в его непричастность. Теперь прокуратура через Апелляционный суд добились повторного рассмотрения дела. Наручники экс-милиционеру его бывшие коллеги надели прямо в зале суда.

 

Николай Сорока, прокурор отдела облпрокуратуры

 

С одной стороны у Поганюка биография не очень хороша, он представляет определенную общественную опасность, с другой стороны Сасса во-первых у него раскаяния нет, по-моему он вообще не понял, что произошло, что они человека убили. Во-вторых, он эти все действия выполнял, будучи работником милиции, что я считаю, тоже повышает его общественную опасность.

 

В отличие от прокуратуры и Сергея Поганюка, экс-милиционер Игорь Сасса с этим приговором не согласился, и решил подавать апелляцию. Правда, готовить ее ему придется уже в СИЗО.

Видео: 

22.07.2015 - Милиционер, избивший задержанную, объяснил свой приговор преследованием из-за Майдана

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.