Один под арестом дома, другой в СИЗО. Расследование в отношении разведчиков 92 бригады продолжается

Автор: Марина Николаева
403 просмотра

Мобильная группа по борьбе с контрабандой волонтера Андрея «Эндрю» Галущенко подорвалась в сентябре 2015 года в так называемой серой зоне на Луганском направлении. Фактически, это зона ответственности 92 бригады. Тогда погибли сам "Эндрю" и сотрудник государственной фискальной службы Дмитрий Жарук. Основной версией стало нападение вражеской ДРГ, однако Луганский губернатор Георгий Тука обвинил в убийстве бойцов 92-бригады.  Якобы потому что бойцы ВСУ «крышевали» контрабанду. Полгода разведчики бригады , в том числе демобилизованные, в качестве свидетелей самостоятельно ездили на Донбасс на допросы, сотрудничали со следствием. Но в конце февраля двоих из них Александра Свидро, позывной "Змей" и Павла Долженко позывной "Крым" арестовали по обвинению в убийстве группы. Официальных комментариев от военной прокуратуры не последовало, а доказательства вины, утверждают адвокаты задержанных, основывалось на устных показаниях сепаратистов, которых сами же «Змей» и «Крым» задерживали и передавили СБУ. Более того, аргументы, из-за которых десантники были взяты под стражу, их защитники считают несостоятельными - следствие предположило, что разведчики могут сбежать, и не куда-нибудь, а на оккупированные территории, где за их головы назначена награда. Поэтому адвокатами была подана апелляция. Первая коллегия вняла аргументам защитников, и Змей вместо содержания в СИЗО был отпущен под домашний арест. Но на следующий день фемида была не настолько благосклонна - Крыма судьи оставили под стражей. Хотя позиция прокуратуры по обоим подозреваемым была одинаковой.

 

Игорь Черняк, адвокат подозреваемых

 

К сожалению, для нас большим удивлением, даже не удивлением, а разочарованием стала позиция суда. Который в отличие от того, суда, который состоялась на день раньше, фактически не прислушался ни к каким аргументам защиты, и не взял во внимание всю абсурдность тех рисков, и доказательств, которую представляла сторона прокуратуры. Поэтому мы можем считать, что на суд, может быть, было оказано какое-либо давление как раз в эту ночь, которая прошла между оглашением решения по первому делу и начала заседания по второму. 

 

В итоге Павла Долженко суд оставил под стражей до 10 апреля.

 

Олег Федоров, адвокат обвиняемых

 

Мы естественно будем подавать заявления об изменении меры пресечения, мы считаем эту меру пресечения абсолютно не оправданной, она не является адекватной тем обстоятельства дела, тем доказательствам, теми отсутствующим рискам, которые, посчитал таковыми суд вчера. И, конечно, мы будем борются за освобождение, а также будем бороться к дальнейшему рассмотрению дела по существу. Когда это произойдет, сложно сказать, это будет зависать от многих факторов и от работы следствия, и от нашей работы в том числе.

 

Пока же, отмечают адвокаты, давление на бойцов 92 бригады продолжается. Накануне днем был проведен обыск в квартире одного из сослуживцев подозреваемых, который давал свидетельства в их пользу.

Видео: 

3.03.16 - Расследование в отношении разведчиков 92 бригады продолжается

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.