Пожизненное лишение свободы - приговор одному из нападавших на воинскую часть в Харькове

Автор: Татьяна Доцяк
12637 просмотров

Пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества и более миллиона гривен морального возмещения - такой приговор сегодня вынесли в Дзержинском районном суде г. Харькова одному из нападавших на воинскую часть. Двое братьев в марте проникли на территорию части с целью похитить оружие. На своем пути нападавшие не пощадили трех военных - одного убили, двух других ранили. Не остался в живых один из нападавших, сидеть за решеткой придется только одному - Сергею Руденко. Однако и сам подсудимый, и его адвокат настаивают на более мягком приговоре, и собираются подавать апелляцию.

Резонансное преступление произошло в марте текущего года. Два брата Константин Сапельняк и Сергей Руденко ворвались на КПП воинской части в центре города. К преступлению мужчины готовились не один день - проработали маршрут, купили в интернет-магазине 2 ножа, камуфляж, лестницу и рацию. С собой взяли заряженный обрез и патроны. Три часа сидели в засаде, пока один из солдат вышел из караулки и оставил открытой дверь. Младший из братьев проник в помещение, спрятался, и когда Владимир Березюк вернулся - убил его ножом. В то время в караулку проник и старший из братьев - Сергей Руденко. Он оставался в засаде и ждал кодовый вызов "33". Обезвредить двух преступников удалось двум военным части. Начальник караула Гурин убил Сапельняка из табельного оружия.
 
Олег Гурин, военнослужащий части А-1451:

Он, видя, что у меня пистолет, двинулся на меня, перехвативши нож, нанося удары. В этот момент и произвел первый выстрел, что на него абсолютно не подействовало - это его не остановило и он с большей яростью на меня набросился, подумавши что он в бронежитлете, нанес второй выстрел под одежду.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, вся схватка длилась 9 минут. Сергея Руденко военнослужащие скрутили и передали милиции. В суде обвиняемый заявлял, что пойти на преступление его уговорил брат, чтобы похитить оружие и продать за 10 тысяч долларов, чтобы рассчитаться с долгами. Потом говорил, что оружие нужно ему было для защиты от кредиторов. План нападения готовил также его брат, заявлял Руденко, однако суд был категоричен - обвиняемый намеренно пытается переложить вину на брата покойного, чтобы уменьшить себе срок.

Пожизненное лишение свободы с конфискацией всего, лично  ему принадлежащего, имущества

Мать погибшего 19-летнего Владимира Березюка рассказывает, что во время оглашения приговора не видела ни грамма раскаяния в глазах убийцы ее сына, которому до демобилизации оставалась неделя, а теперь она еженедельно ходит к нему на кладбище. Поэтому Руденко заслуживает сурового наказания, уверены родители солдата.
 
Лариса Березюк, мать погибшего Владимира Березюка:

По нашим земным законам - это все, на что мы рассчитывали он получил, получил пожизненное наказание, а там  Бог ему судья. Пусть человек живет со своим грехом и ждет суда Высшего.

Владимир Березюк, отец погибшего военнослужащего Владимира Березюка:

Зная, что он всеравно будет жить, кушать, дышать, сразу как-то эйфория проходит от первого удовлетворения. Я считаю, и думаю, большинство меня поддержит - родители, те кто потерял детей, что зря отменили смертную казнь.

Братья проникли в часть с четким намерением убивать, поэтому оправдательный приговор не стоило ждать, уверен главный обвинитель Евгений Попович. Вина подсудимого полностью доказана, кроме лишения свободы, Руденко должен оплатить моральный ущерб -1 млн грн матери Березюка, и по 100 тысяч гривен военнослужащим Шило и Гурину.

Евгений Попович, прокурор города:

На основании собранных досудебным следствием доказательств, на основании тех доказательств, которые были предметом исследования в ходе судебного следствия, я считаю, что суд вынес законный и справедливый приговор.

Защитник Руденко утверждает, что его подзащитного обвиняли по нескольким статьям - убийство, кража и незаконное обращение с оружием. Но Руденко никого не убивал, все сделал его брат, поэтому пожизненное - несправедливый приговор.

Игорь Дегтярь, адвокат подсудимого:

Считаю, что приговор является строгим и несправедливым, поскольку, как было установлено в ходе судебного разбирательства, Руденко  не причинял никому смерть, он никого не убивал.

Адвокат намерен подать апелляцию и обжаловать решение суда. Относительно морального же возмещения говорит, Руденко его признал, но выплатить деньги возможности не имеет, поскольку у него нет никакого имущества. Компенсировать вред обещает только в случае, если суд изменит меру наказания до 15 лет заключения, и тогда, выйдя из-за решетки, будет отрабатывать долги.

 

Видео: 

15.10.12 - Пожизненное лишение свободы

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.