Пятнадцать суток за съемку в суде. Активисты требуют от судей открытости и соблюдения закона

Автор: Марина Николаева
778 просмотров

Активист Максим Корниенко уже не первый год занимается поддержкой граждан, которым нужна помощь в судах и милиции. Он организовал правозащитную организацию в рамках которой и работает. На этот раз к нему обратились двое братьев из Волчанска - два года назад они подрались, и в отношении одного из них открыли уголовное производство. Теперь же братья помирились и просили закрыть дело, а для того, чтобы судья согласилась с их аргументами, Корниенко и отправился в райцентр. Во время заседания Максим начал снимать происходящее на камеру, что вызвало гнев судьи, рассказывает его девушка. Судья вызвала полицию, и потребовала вывести активиста.

 

Ярослава, девушка Максима Корниенко

 

Она вызвала сотрудников полиции, они его вывели, предложили ему пройти в райотдел, не предъявив ему никаких обвинений, и после того, как он отказался, все-таки доставили его в райотдел и там предъявили злостное неповиновение сотрудникам полиции.

 

На каком основании Корниенко было предъявлено настолько серьезное обвинение, в Нацполиции не поясняют. Говорят, ведется служебная проверка. Уточняют лишь, что Максим якобы не просто снимал происходящее, но и неуважительно вел себя по отношению к суду. Хотя девушка активиста это отрицает, как и не понимает к чему обиды судьи к неповиновению милиции. Тем более, что решение по административному наказанию Максиму выносила та же самая судья, с которой у Корниенко возникл конфликт - Ирина Ухнёва. Дело в том, что она сейчас единственная действующая судья Волчанского суда. И несмотря на очевидный конфликт интересов, она не стала передавать дело в другую инстцию - присудила максимальное наказание по этой статье, 15 суток ареста. Это решение вызвало негодование среди харьковских активистов. Они говорят, такая стратегия - умышленная попытка служителей Фемиды по припятствованию общественному контролю вопреки закону о "Судопроизводстве," который предполагает прямую норму - в открытых судебных заседаниях видеофиксация процесса возможна без согласия судьи. Накануне с таким же запретом столкнулась лидер экологической организации "Экоцид.НЕТ" Елена Решетняк. Она не первый год борется с заводом "Коксохим," однако когда в Административном суде она достала телефон, чтобы фиксировать заседание, судья Михаил Спиридонов запретил ей это делать.

 

 

Вам було дозволено проводити видеозйомку? - Можна вам нагадати статтю 15 закону "Про справедливий суд", про те що ми не забов"язані запитувати дозвіл - По закону України  зйомка проводиться з дозволу суду.

 

Елена согласилась с незаконным по ее мнению решением судьи, иначе уверены активисты, ее бы тоже арестовали на 15 суток, так как случай с Максимом Корниенко, далеко не первый в Украине.

 

Когда Максим Корниенко не прекратил съемку, то работник суда судья Ухнева она вызвала полицию, его силой вытащили а судья Уханева нарисовала ему 15 суток.

 

Поэтому сегодня активисты пришли в Административный суд требовать извинений от Спиридонова и подписания меморандума об открытости процессов. Впрочем, судья остался при своем мнении, по его словам он руководствуется процессуальными нормами. Исполняющая обязанности председателя суда Ольга Панченко хоть и согласилась с законстью текста меморандума и с тем, что видеофиксацию на заседаниях присутствующие имеют право проводить, отметила, что принимая решения каждый судья руководствуется своей трактовкой и если она не устраивает участников процесса - следует обращаться в соответствующие инстанции. 

 

: Ольга Панченко, и.о. председателя Харьковского окружного админ.суда

 

У нас есть квалификационная комиссия, у нас есть другие органы, которые рассматривают эти вопросы. Поэтому если сторона считает, что нарушены ее права имеют права изложить ее в законом установленном праве.

 

Что касается судьи Спиридонова и остальных скрытных служителей Фемиды, то активисты пообещали, они в случае запрета видеосъемки обязательно будут обращаться в квалификационную комиссию. А вот в отношении судьи Ухнёвой - то тут они вместе с юристами намерены добиться уголовного преследования. Но для того, чтобы формировать претензии, сначала все-таки надо увидеть то, что снимал Максим. Хотя само удаление из зала из-за съемки, безусловно незаконно.

 

Анатолий Тарасенко, юрист, куратор проекта “Открытый суд»

 

Для того  щоб виконувати законні вимоги, вони повинні бути законними. Випадок,  який ми зараз  розглядаємо  не відповідає таким вимогам. можливо  громадяни якось емоційно відповідає на запитання судді,  але ж відповідає на запитання.,  можливо  він при цьому не стоїть,  а що  сидить. Але це порушення яке можна усунути. Якщо суддя яка забороняла відеозйомку сама ж винесла рішення щодо  порушення громадянином законних вимог правоохоронних  органів,  то ми розуміємо, що це жодних  вимог до права немає.

 

Кроме того, адвокаты, которые поддерживают Максима, подали апелляцию на его меру пресечения, правда сделан

Видео: 

Пятнадцать суток за съемку в суде - 18.11.2016

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.