Работа для фермеров, урожай для милиции. В Лозовском районе заявляют о тотальной коррупции

Автор: Марина Николаева
4037 просмотров
7 комментариев

Осень - время сбора урожая и мзды с фермеров. По крайней мере, так воспринимают этот сезон жители Лозовского и других, административно связанных с ним районов. Сразу несколько руководителей частных хозяйств утверждают: все они уже несколько лет находятся " на счетчике" у правоохранителей. Схема, по которой попали в кабалу, одна. В свое время, нередко не зная, что такое юридическая консультация, или просто не учитывая законодательных изменений, они брались обрабатывать паи. А когда появлялся урожай, появлялись и правоохранители. Далее  - следовало возбуждение уголовного дела по статье самовольный захват земельного участка и конфискация техники и урожая. При этом расследование, говорят фермеры, длится годами, даже после того, когда все документы уже приведены в порядок, а в суде доказана необоснованность возбуждения уголовного дела, технику, зерно и семечки нередко не возвращают. Чаще всего, потому что возвращать уже нечего, говорят фермеры. А иногда, чтобы не возвращать имущество, правоохранители открывают новые производства по старым уголовным делам, снова и снова вызывая фермеров на допросы.

Ашот Магарян, председатель фермерского хозяйства

Технику так и не вернули - я просил вернуть, открыли новое уголовное производство. И у детей технику забрали, написали в областную прокуратуру, вызвал меня прокурор Сотник, четыре милиционеры вызвали - говорю, сегодня я не могу приехать, у меня машины нету, задержали допоздна, и я как дурак, 55 лет 18 километров еле дошел до села.

У Григория Олейника похожая ситуация. У него арестовали трактор, когда он приехал собирать урожай пайщицы в селе Катериновка. Напрасно мужчина на месте доказывал, что работает абсолютно законно, в то время, как ни правоохранители, ни чиновники местной администрации не могли предъявить никаких документов. Дело возбудили все-таки в отношении него. И хотя в суде оно было закрыто по реабилитирующим обстоятельствам, добиться от правоохранителей возмещения ущерба мужчина не может уже 5 лет.

Григорий Олейник, председатель фермерского хозяйства

Все навалились, забрали трактор, и продержали почти два года. Трактор получили без фар, пообрывали там размороженный радиатор, размороженный блок - как там вода затекла, не знаю - это мы как забрали трактор, потом мы установили этот ущерб.

Владимиру Деряге уголовного разбирательства предлагали избежать за небольшую компенсацию правоохранители на пару с чиновниками, рассказывает мужчина. А когда он отказался, попытались его самого обвинить в даче взятке, снова же наложили арест на имущество и конфисковали семена подсолнечника, которые за время разбирательства куда-то частично исчезли.

Владимир Деряга, фермер

Его представили как начальника отдела ОБЭП, сказали, что этот вопрос можно решить, если заплатить им 10 тысяч долларов, це не було произнесено вслух, вони написали на бумажечки и положили, й кажуть, оцю сумму оплачиваешь, и все вопросы решаются. Таких денег у мене николы не було и я отказався, шо я им платить не буду. Они сказала, что вас будут судить як злостного нарушителя закона.

Слухи о беспределе в Лозовском районе дошли и до Харькова. С инспекцией туда приехал областной прокурор Геннадий Тюрин. И хотя на приеме граждан, ревизор из областного центра занимался в большей степени другим конфликтом, признал - в Лозовой в земельных вопросах непорядок.

Геннадий Тюрин, облпрокурор

Говорит, что кто-то из чиновников виноват - преждевременно. Но есть основания для проведения более глубоких проверок в вопросах оформления земли в этом районе. И у меня, как у человека, который наблюдает надзор соблюдением закона, явно возникают вопросы, что наверняка на протяжении нескольких лет, которые были раньше, допускались нарушения при оформлении земли, этому способствовало и не соблюдение законодательства и наверно недобросовестное отношение некоторых чиновников к своим обязанностям.

Адвокат пострадавших фермеров Владимир Тимошенко уверен, искать причины нарушений прокурору надо именно среди своих подчиненных, милиционеров и чиновников. Юрист доказывает, в районе действует организованная группа коррупционеров, которые, обворовывают фермеров. И об этом не может не знать их областное руководство.

Владимир Тимошенко, адвокат

До моего приезда не было не одного оправдательного приговора или дела не закрывались по реабилитирующим основаниям. Это один из методов ограбления фермеров, открытого грабежа, открытого похищения фермеров, которые кровью и потом зарабатывают, кормят нас.

Сейчас фермеры ведут целую судебную кампанию, цель которой если не получить назад свое имущество, то хотя бы добиться компенсации.

Видео: 

26.09.13 - Работа для фермеров, урожай для милиции

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.