С вещами на выход. Как люди комнат в общежитии лишились

Автор: Марина Николаева
853 просмотра

Ветеран АТО Николай Плужный уже не первый год борется за право проживать в своей комнатке в общежитии на Салтовке. Вселился он сюда около десяти лет назад, когда устроился работать электриком в трест ЮЗЭС. За это время предприятие обанкротилось, а общежитие фактически оказалось бесхозным. Со временем люди начали самоорганизовываться, но это саморганизация части жильцов вышла боком. А у целого ряда комнат оказались новые хозяева. Да и Николай Плужный, вернувшись из АТО едва не оказался на улице.

 

Николай Плужный, житель общежития

 

Ну, она здесь стояла, ее не трогали, а других жителей, ни на что не взирая, хоть ты АТОшник, хоть не Атошник, я пришел в госпиталя, такой Филенко числился на моей квартире, приходил с адвокатом горсовета, хотели меня выселить, но я правда неадекватно себя повел и они убежали.

 

Еще один бывший житель общежития Юрий Вялков рассказывает, споры из-за комнат возникли после создания ОСМД. По его мнению, это объединение было создано незаконно, так как в его организации принимали участие не все жители общежития. Те, же кто самоорганизовался, якобы при поддержке чиновников, смогли получить новые технические документы на здание, и в дальнейшем через суд реализовать комнаты новым жильцам.

 

Юрий Вялков, бывший житель общежития

 

Они изготовили новый технический паспорт в БТИ, сами проставили новую нумерацию, квартирную нумерацию и по другим номерам, и все кто хотел получить квартиры, в том числе работники горисполкома, взяли у Кутявиной и Бондаренко справке о составе семьи. Фактически проживали одни люди, они выписали по поддельным документам другим, и эти документы поддельные были представлены в суд Московского района.

 

Суд Московского района действительно еще в 2011 году списком закрепил за жильцами уже не комнаты, а квартиры в общежитии. Однако, говорит начальник ОСМД, никаких новых людей в этом списке не было, лишь те, кто из года в год жил в общежитии.

 

Татьяна Кутявина, председатель ОСМД

 

В 2011 году люди стали собственниками своих квартир. Так как нету балансодержателя, невозможно было сделать приватизацию, так как не было первоначального приватизационного органа. Мы обратились в суд, с исковыми заявлениями, чтобы за нами оставили хотя бы эти крохи. Я правильно понимаю, никакой перенумерации квартир не было? - Нет, нет.

 

Другие жители общежития уверяют, из-за того, в их документах о регистрации стоят номера комнат, а в документах новых жильцов эти же помещения отмечены как совсем другие квартиры, в общежитии началась эпопея с незаконным выселением.

 

Николай Плужный, житель общежития

 

Здесь сирот начали выселять, сирот выселили - поменяли комнаты на квартиры. И нумерацию. Тоже скрыто. Приходили, выбивали двери, вставляли новые, вещи, документы и мебель выбрасывали в окно.

 

В руководстве ОСМД эти факты отрицают. Говорят, если бы какая-то путаница, так только с теми, кто лишь номинально был зарегистрирован в общежитии - таких насчитали более двух тысяч. Ни один реальный жилец своей комнаты не лишился, заверяет Кутявина. Хотя любительское видео снятое самими жильцами говорит об обратном.

 

Татьяна Кутявина, председатель ОСМД

Людей, которые здесь когда-то жили? - Нет, никогда не выкидывали. Если есть какие-то споры, то все ведется в суде.

 

 

Ломают имущество личное мое, все трощат - Тут болтик выпал, можешь не переживать. Отойди пожалуйста, я ничего не делаю - я выношу вещи из своей квартиры.

 

В горсовете ситуацию с этим общежитием никак не комментируют, хотя официальный запрос был отправлен почти месяц назад. А вот в областной прокуратуре, напротив, происходящим заинтересовались. И подали в интересах жильцов, которые оказались не хозяивами своих комнат, иск. В прокуратуре говорят перенумерация все же была. Они прошла именно на основании техпаспорта, выданного в БТИ. И теперь облпрокуратура требует признать незаконным этот документ.

 

Вита Дубовик, пресс-секретарь облпрокурора

 

У той момент, коли із кімнат з"явились квартири частина людей, які мали право законно проживати в цьому будинку втратили своє право. Ми виграли господарський суд, ми виграли апеляцію у господарському суді, й нажаль ми програли касацію.

 

Причина проигрыша - участие не всех жильцов в процессе. После уведомления всех заинтересованных лиц, рассмотрение иска вернется в первую инстанцию. Между тем, юристы, которые оказывают помощь жильцам говорят, это общежитие - не единственное, в Харькове, где сменились владельцы комнат во время перехода здания от одного собственника к другому.

Видео: 

С вещами на выход. Как люди комнат в общежитии лишились - 12.10.16

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.