Санитарная вырубка здоровых деревьев. За два месяца в Дергачёвском районе спилили около трёх гектаров леса

Автор: Вилен Мода
1374 просмотра

Сергей Февралев живет в селе по соседству. Он, как и большинство местных жителей, просто возмущён вырубкой дубов в Залютинском лесу. Рассказывает, односельчане много раз обращались в городские и областные инстанции, чтобы прекратить вырубку деревьев, которую они называют незаконной, но никакой реакции на свои обращения так и не дождались.

Сергей Февралев

Два месяца творился этот беспредел. Были краны грузовые, были КАМАЗы грузовые, все здесь существовало. Все спилили, все вывезли и все продали! По документам, которые мы получили, здесь происходит санитарная рубка леса, но я думаю, что это не санитарная рубка леса, а конкретное воровство этого леса.

Местные жители уверены - вполне здоровые, молодые деревья срубили для того, чтобы потом превратить их в мебель, паркетную доску или декоративную обшивку, получив при этом неплохую прибыль.

Вера Миргородская

Посмотрите, разве эти дубы больны? Или этот лес  требует какой-то замены. Да нет же, конечно. Он прекрасен. Зачем было сделать это и уничтожить такое!

Эта территория находится в собственности государственного предприятия "Харьковская лесная научно-исследовательская станция". Там подтвердили - на участке действительно проводится санитарная рубка. И у них на нее есть все необходимые документы и разрешения. Что касается древесины, которую получат в результате проведения вырубки, то она, уверяет Андрей Мостепанюк, будет реализована по рыночным ценам, в соответствии с порядком установленным законодательством. Однако это не является основной целью санитарной рубки - заверяет руководство станции.

Андрей Мостепанюк, директор ГП "Харьковская лесная научно-исследовательская станция"

Древесина реализуется по результатам биржевых торгов, которые мы проводим на харьковской товарной бирже, также по прямым договорам. Дровяная древесина в основном реализуется населению, тоже согласно договорам, согласно существующим расценкам.

Сергей Иванов, один из участников комиссии, которая сделала заключение о необходимости проведения общей санитарной рубки на этом участке леса. Говорит: обследовав данную территорию, комиссия пришла к выводу, что большинство деревьев были нездоровыми.

Сергей Иванов, инженер охраны и защиты леса ГП "Харьковская лесная научно-исследовательская станция"

Действительно закладывалась проба - она показала, что много поврежденных деревьев и, так сказать, погибающих, усыхающих. В результате, только на этом основании и была назначена эта сплошная рубка, три гектара. Сейчас она подходит к концу и, возможно, уже осенью, в крайнем случае весной, там будут посажены новые культуры, новые насаждения дубовые.

В областном управлении лесного и охотничьего хозяйства данную информацию подтвердили: разрешение на проведение вырубки лесхоз получил еще в середине июня, в соответствии с планом санитарно-оздоровительных мероприятий на текущий год.

Евгений Дрибноход, гл. специалист отдела охраны и защиты леса "Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства"

Согласно санитарных правил в лесах Украины, которые утверждены Кабинетом министров, проходит предварительное обследование комиссией. Есть акт комиссии у нас, который подписан всеми членами комиссии, которые утверждены в санитарных правилах, и на основании этого вынесено решение, что данное насаждение нуждается в сплошной санитарной рубке.

Показали журналистам и соответствующие документы, в том числе и акт обследования территории. Согласно предоставленной документации - в этом году лесхозом будет проведена сплошная санитарная рубка на территории порядка 20 гектаров леса, включая участок возле села Сиряки. Впрочем, тот факт, что данный участок леса нуждался в сплошной санитарной рубке, вызывает сомнение не только у местных жителей, но и у экологов. Под бензопилу попали все дубы без разбора, возрастом  от тридцати до двухсот лет - объясняет активист зеленого движения Олег Перегон. Эксперт убежден - в таких радикальных действиях эти деревья не нуждались, они были срублены вполне здоровыми.

Олег Перегон, эколог

Если дерево больное, то и древесина у него соответствующая. Мы здесь видим деловую древесину, она чипирована, предназначена для дальнейшего использования продажи и так далее. Понятно, что вина этих деревьев и болезнь была в том, что кто-то захотел себе заработать, то ли на Лексус, то ли на покушать.

Местные жители, в свою очередь, заявили: если вырубка дубов в лесу продолжится, они будут жаловаться в вышестоящие ведомства, вплоть до министерств. 

Видео: 

21.09.2015 - За два месяца в Дергачёвском районе спилили около трёх гектаров леса

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.