Смерть молодого ученого: трагическая случайность или медицинская ошибка?

Автор: Марина Николаева
5534 просмотра

  Обычно кошмары сняться, когда почти проснусь... По-другому кошмары не сняться.

Эти документальные наброски - или как называл их сам автор - осколки воспоминаний, то немногое, что осталось друзьям и студентам на память о преподавателе кафедры медиакоммуникаций Виталии Паращиче. А последний день в его жизни превратился в кошмар наяву. Виталий, рассказывают друзья, был активным и креативным молодым ученым - закончил исторический, защитился на философском, преподавал на социологическом; старался развиваться сам и требовал того же от своих студентов. Никто и подумать не мог о том, что Виталий умрет в 29 лет, тем более, как написали в заключении, от атеросклеротической болезни сердца. Хотя на сердце он никогда не жаловался, уверяют друзья. Виталий почувствовал себя плохо 30 июня, около десяти утра. Соседка увидела, как он побледнел и предложила вызвать скорую. Бригада приехала быстро, но выяснив, что у больного диабет, измерили давление и сахар, которые были низкими, вкололи что-то противорвотное и уехали, рассказывает свидетельница событий. А еще посоветовали дать Виталию меда.

Анна Петровна, соседка:

Сказали, ну хорошо - дадите ему меда. Я пошла, дала ему мед, водичкой он запил и пошла свои делами заниматься. А потом минут через 15 надо же посмотреть, ну как там парню, заглянула к нему, смотрю: «Виталик, тебе легче?». Он мне покивал, что нет. 

Анна Петровна созвонилась с матерью молодого человека, постаралась, как посоветовали накормить и напоить парня чаем, снова вызвала скорую, но вторая бригада приехать не успела - Виталий скончался через час после визита первых медиков. Его друзья уверены, Виталия можно было спасти.

Татьяна Лихачева, друг Виталия:

Я, конечно не врач, но меня очень удивляет, что молодой человек скончался от диагноза, который ставят обычно старикам. И скорая помощь, к слову надо сказать, она приехала быстро, но и уехала также быстро. И остается открытым вопрос: почему не провели госпитализацию? Это ясно, что у врачей есть свои протоколы, свои правила, но, как можно было оставить человека, которому явно было больно, плохо, ввести ему инъекцию и даже не проследить к каким результатам это может привести?!

В облздраве, куда обращались родные Виталия с жалобой, информационный запрос АТН о результатах проверки в хамской манере брать вообще отказались. Директор коммунального предприятия "Центр экстренной медицинской помощи" Виктор Забашта от комментариев на камеру также отказался, заявив, что пока не закончена проверка, предавать теме огласку преждевременно. Но при этом Забашта сам, не дожидаясь результатов проверки, заявил, что Паращич страдал алкоголизмом, имел проблемы с печенью, нередко вызывал скорую и сам же отказался от госпитализации. Хотя и соседка, и друзья уверяют: ни в тот день, ни вообще Виталий не злоупотреблял спиртным и внимательно относился к своему здоровью.

Артем Зибалов, друг Виталия:

Виталик, после того, как узнал свой диагноз, диабет, начал относится к своему здоровью щепетильно, он регулярно проходил все необходимые мероприятия, каждый год лежал в больнице с плановым обследованием, с лечением. Все лекарства, которые врачи ему прописывали, он принимал регулярно, в этом плане нельзя сказать, что он халатно к этому относился.

А вот в милиции по факту смерти Виталия Паращича открыли уголовное производство по статье несоответствующие исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, которое причинило тяжкие последствия для больного.

- А что Вы делаете после кошмара вот такого? - Засыпаю...

Видео: 

30.07.14 - Смерть молодого ученого: трагическая случайность или медицинская ошибка?

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.