Спецназовцы отбили атаку террористов - подробности с аэродрома Краматорска

Автор: Татьяна Доцяк
23315 просмотров
2 комментария

От Изюма до горячих точек в Славянске и Краматорске несколько десятков километров. Местная милиция перешла на усиленный режим несения службы, в городе сосредоточены силы МВД, Минобороны и Нацгвардии. К блокпосту ГАИ на выезде из города попадаем затемно - автобус встречают вооруженные автоматчики, пост укреплен бетонными блоками, мешками с песком, тяжелой и летательной техникой.  

Именно здесь заканчивается Харьковская область и начинается Донецкая, где сейчас проходит антитеррористическая операция, в связи с этим здесь на блок-посту усилены меры безопасности, службу несут и военные и правоохранители, у них на вооружении бронетранспортеры, вертолеты и стрелковое оружие.

Правоохранители досматривают автомобили и грузовики, правда, не все, выборочно - те, что попадают под подозрение. Ежедневно здесь задерживают более двух десятков подозрительных личностей, для выяснения обстоятельств их отправляют в райотдел. Правоохранители говорят - попыток провести на Харьковщину оружие пока не зафиксировано.

Александр Радиевский, командир соединения внутренних войск:

По информации - в Славянске очень много оружия огнестрельного, оно расходится как гражданским лицам, так и к нарушителям порядка, бывшим осужденным, поэтому нам бдительность не помешает.

Воздушное пространство контролируют вертолеты - периодически они приземляются на поле, и снова взлетают. На одном из них журналистов отправляют на Краматорский аэродром - именно там проходит антитеррористическая операцию по освобождению объекта от захватчиков.

"Фашисты!" - первое, что услышали журналисты, ступив на "горячую" землю, далее следовала ненормативная лексика и оскорбления, звучавшие по ту сторону ограждения аэродрома. Спецназовцы предупреждают - сепаратисты построили баррикады, установили российский флаг, настроены агрессивно. Под воинской частью обосновались после зачистки аэродрома - жгут костры, выпивают и устраивают провокации.

Спецназовец:

Провокации, попытки, пока светло было, большая толпа и на деревьях, и женщины, и не сильно взрослые юноши пытались, благо на предупредительные выстрелы в воздух, и на крики реагировали, вроде бы, адекватно, уходили. Была волна, они подошли к ограждающей колючке и стояли: перепрыгнул - обратно, перепрыгнул - обратно, чистой воды провокация.

Контроль над аэродромом украинские спецслужбы вернули в ходе антитеррористической операции - как только приземлились 4 вертолета, захватчики рванули за территорию воинской части. Операцию проводили спецподразделения внутренних войск "Омега" и антитеррористического центра СБУ "Альфа". Вопреки информации, распространяемой в российских СМИ,  - обошлось без жертв с обеих сторон, говорят военные, хотя тяжелые последствия вполне могли быть, ведь террористы были вооружены до зубов.

Спецназовец:

Cегодня днем во время так называемого штурма наши снайперы наблюдали 6 человек с автоматами АКСУ, один - со снайперской винтовкой.

На территории аэродрома спецназовцы обнаружили большое количество стреляных гильз от автоматического оружия и взрывные устройства - спецназовцы уверяют -  таких на вооружении украинских военных нет. 

Cпецназовец:

Cегодня, кстати, нашел гранату, не нашу - она черная, это люди "мирные" пришли сюда на военный объект.

Были ли террористы заезжими, или местными - военные не говорят, не исключают, что захват проводили российские спецслужбы, а контролировать поручили местным сепаратистам, полностью их вооружив, а для живого щита подтянув под забор аэродрома женщин и детей.

Cпецназовец:

Говорят - есть у них огнестрельное оружие, одно краткоствольное с продольно-скользящим механизмом - то есть хорошее огнестрельное оружие с хорошей оптикой примерно 12-крат, то есть достаточно, чтоб вести огонь оттуда по нам. Есть несколько автоматов 7-62 автоматов, в количестве пяти штук примерно, однозначно есть боеприпасы.

Сепаратистов предупредили - если попытаются зайти на аэродром, территория которого принадлежит Министерству обороны, будет применено оружие.  

Виталий Пилипенко, командир воинской части:

Пытался вести с ними переговоры, у них четкий ультиматум - или же вы складываете оружие и уходите, или же вы принимаете нашу сторону. Присягу принимают один раз, я присягал народу Украины.

Приходится иметь дело с очень сильным противником, признают украинские силовики - серьезным, квалифицированным, профессиональным оппонентом, с хорошим уровнем подготовки, знанием тактики и опытом боевых действий в горячих точках. Количество "зеленых человечков" в Донецкой области увеличивается каждый день, заявил руководитель антитеррористического центра Василий Крутов, попасть на территорию Украины для них не составляет труда.

Василий Крутов, руководитель Антитеррористического центра:

Я назову буквально две цифры, те которые дают оперативные подразделения специальных служб Украины. Позавчера было 150 человек, которых называют "зелеными человечками", вчера прибавилось 300 таких. Я не говорю, сколько было до этого времени. Примерно такие цифры. Как будет завтра - покажет жизнь. Для профессионала пройти границу - это все равно, что нам, знаете, в детстве в кино сходить.

Украинские спецназовцы настроены на очень тяжелые ближайшие дни - говорят - антитеррористическая операция будет продолжена, и в ее ходе будут освобождать захваченные пророссийскими террористами города на востоке Украины.

 

 

Видео: 

16.04.14 - Спецназовцы отбили атаку террористов - подробности с аэродрома Краматорска

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя erhtiou
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.