Свергун всегда знал, когда нужно остановиться, если гора не пускает

Автор: Виталий Лабскир
2029 просмотров

Весь альпинистский Харьков в шоке. Прошло уже трое суток после трагического известия, с которым никак не удастся смириться - в Пакистане в базовом лагере на горе Нанга-Парбат мусульманские террористы расстреляли трех харьковских альпинистов - Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева. Заслуженный мастер спорта, покоритель Эвереста еще в советской экспедиции 1982-го года Сергей Бершов часто ходил на восхождения с Игорем Свергуном в одной связке. На Нанга-Парбат Бершов восходил еще 16 лет назад. Поэтому на сей раз остался дома. А вот его друг - Игорь Свергун возглавил эту роковую экспедицию харьковского альпклуба

Сергей Бершов, заслуженный мастер спорта по альпинизму:

Очень трудно в это поверить. Я с ним в связке с 90-го года. Напарник, партнер, друг. Он сообщение последнее прислал 20 июня. О том, что группа Заколотного работает во втором лагере. Из-за непогоды они не спустились. Задержались, и слава Богу, что задержались. Могли тоже оказаться в этом лагере.

Вообще же нападение на базовый лагерь альпинистов - это беспрецедентный случай даже для такой неспокойной страны, как Пакистан. За несколько дней до трагедии к альпинистам уже приходили исламские фанатики и предлагали принять свою религию. После чего вернулись с оружием и устроили расстрел.

Геннадий Копейка, глава Харьковского альпклуба:

Базовый лагерь находится на высоте 4200. Нужно идти пешком, и за день не дойдешь. Дороги туда нет, тропа только. Конечно, недоработка местных властей то, что на этой тропе не был установлен блокпост. И эта банда туда проникла незамеченной

До сих пор две в жизни Игоря Свергуна экспедиции в пакистанские  горы были, определенным образом, неудачными. Обе - в горный массив Каракорум. Так, в 2007-м году, угодив в трещину, он сломал руку и нос, а вскоре экспедицию пришлось свернуть из-за смерти ее чешского участника. В 2008-м при восхождении на Броуд-Пик Свергун и Бершов 5 раз выходили на покорение вершины и все пять раз вынуждены были возвращаться из-за плохих погодных условий.

Игорь Свергун, 2008 год:
 

Когда ты понимаешь, что это уже пятый выход, а все альпинисты стараются выйти на третий выход на высоту восемь тысяч, когда ты понимаешь, что силы иссякают, здоровья такие восхождения не добавляют, организм на такой высоте не восстанавливается. Поэтому находятся внутри себя силы, которые дают тебе правильный толчок к действию.

Толчок к действию, о котором говорил Свергун - это решение своевременно остановиться и не переходить разумные границы риска. Игорь всегда знал, когда нужно остановиться, если гора не пускает. Поэтому всегда возвращался с восхождений домой. Однако никак не он, не остальные харьковские убитые участники экспедиции не могли предвидеть, что станут жертвами теракта.

Видео: 

25.06.13 - Террористы расстреляли трех харьковских альпинистов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.