Три года за то, что передал руль наркоману - в Харькове вынесен резонансный приговор

Автор: Марина Николаева
1551 просмотр

На скамье подсудимых по делу о ДТП Алексей Мартынов оказался даже не будучи за рулем. Но как установил суд, именно он нанял водителя перегнать водовозку и дал ему ключи от машины, а водитель серьезно нарушил правила дорожнього движения и допустил столкновение с легковушкой. ЧП произошло в марте 2011 года на улице Роганской. Два парня и две девушки ехали на Ладе в центр. Навстречу двигался «КамАЗ»-водовоз. На повороте он не пропустил легковушку и на полном ходу ударил её в левый бок. Оба парня, 25 и 27 лет погибли, девушки получили многочисленные травмы, лечение длится до сих пор, а одна из них стала инвалидом. Как установит следствие, причиной аварии оказалось состояние водителя  - тот был в наркотическом опьянении. К тому же, он не имел водительских прав. Но, как выяснилось в суде, это мало интересовало Мартынова, который без сомнений вручил этому человеку ключи.

 

Екатерина Омельченко, судья Дзержинского райсуда

 

Обвинувачений попрохав перегнати його автомобіль на селище Рогань, на що Голуб погодився. Близько 12-13 години цього ж дня обвинуваченому зателефонував менеджер фірми, який повідомив, що автомобіль Голуба потрапив в ДТП, загинули люди. Також дав пояснення, що при передачі автомобіля не пересвідчився у наявності у Голуба посвідчення водія з необхідними категоріями, оскільки бачив це посвідчення підчас відрядження у Донецьк и Донецьку область.

 

Во время судебного процесса, который состоялась двумя годами раньше, водитель водовоза во всем сознался, подтвердил, что на момент ДТП не имел прав, и получил наказание в виде восьми лет лишения свободы. При этом он стал одним из главных свидетелей уже в отношении владельцев машины - семьи Мартыновых, - которых во время договора о перегоне автомобиля представлял Алексей. Близкие пострадавших говорят, что они изначально настаивали на том, чтобы привлечь к ответственности именно того, кто позволил человеку без прав, в состоянии наркотического опьянения сесть за руль, так как были уверены - не произойди этого, их бы дети были живы. В конце концов, сначала следствие, а после и суд признал их аргументы. И приговорил подсудимого к трем годам колонии-поселения. Однако на это у истцов ушло больше четырех лет скитаний по судебным инстанциям.

 

Екатерина Омельченко, судья Дзержинского райсуда

 

Суд ухвалив Мартинова Олексія Михайловича визнати винним у вчиненні правопорушення, передбаченим 287 статтею КК України,  та призначити йому покарання три роки обмеження волі у кримінально-виконавчий установі без права обіймати посади пов’язані з відповідальністю за технічний стан або експлуатацію транспортних засобів на три роки.

 

Анатолий Тарасенко, представитель потерпевших

 

Когда мы впервые заговорили о возможном привлечении к уголовной ответственности человека, который не сидел за рулем, все без исключения говорили о том, что перспективы в этом деле нет никакой. И в действительности практики применения мы не находим. И в этом суде это первый приговор, в этом была сложность.

 

Родители погибших ребят говорят, что самим фактом приговора довольны, но хотели бы услышать о более строгом наказании - ведь статья предполагает до 5 лет лишения свободы. Тем более, за все это время сам подсудимый добровольно ни разу не помог пострадавшим, а в удовлетворении гражданских исков было отказано по процессуальным причинам. Теперь, уже в гражданском процессе, родственники погибших намерены добиться от подсудимого компенсации.

 

Василий Выдайко, отец погибшего Александра

 

Мы хоть доказали, что какая-то справедливость, что какое-то наказание повезет - виновник всего этого, который посадил водителя-убийцу за руль и  без ответа, без наказания не остался. Но да, мы судом не довольны, думали все-таки позбавлення воли, но ограничимся этим. А гражданский иск, так как  никому ни копейки, даже извинения, соболезнования никто не вынес, мы будем бороться, добиваться, чтобы какую-то моральную компенсацию он выплатил.

 

Анна Орлова, мать погибшего Станислава

 

За гражданские иски мы дальше будем бороться, а после всего случившегося я считаю, что такой приговор очень мягкий для него.

 

Сам подсудимый на камеру комментировать приговор не стал, но сказал, что вину как не признавал так и не признает, с решением суда не согласен, и намерен его обжаловать в апелляционной инстанции

Видео: 

21.07.2015 - Три года за то, что передал руль наркоману - в Харькове вынесен резонансный приговор

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.