В Харькове снова устранили неугодного предпринимателя: убийство с длинным следом

Автор: Марина Николаева
18454 просмотра
2 комментария

 Это могила погибшего бизнесмена Александра Черномаза. Его убили накануне Нового года, 26 декабря. В тот день он как раз вернулся в Харьков на вечернем столичном экспрессе. Мужчина едва успел пересечь привокзальную площадь, как на него накинулись неизвестные.

Юлия Черномаз, сестра погибшего:

Когда он к такси подходил, его запихнули в машину и увезли. Причем, были люди, которые были очевидцы, были в это время на вокзале, и было несколько звонков на "102". Люди сообщили номер машины, сообщили, что пять человек избивают мужчину и запихивают в машину. При этом, люди позвонили, но его увезли.

Около часа ночи Александра привезли в больницу неотложной помощи, уже, как констатировали медики, мертвого. Мужчина был жестоко избит - на теле не было живого места, даже сломали основание свода черепа. Однако водитель автомобиля, на котором привезли тело, задержан не был. Хватило, говорит сестра погибшего, уверения, что он помощник депутата.

Юлия Черномаз, сестра погибшего:

Он его привез, сказал свою фамилию, имя, и он уехал. Никто его не задержал, не опросил и он уехал. Машина также принадлежала ему и принадлежит. И на сегодня никто не арестован, и в розыск никто не объявлен. Мужчина, который его привез, это Михайлиниченко Сергей, это официально известно. Это личность, которая участвовала во многих сомнительных мероприятиях.

Сергей Михайличенко по кличке "Джонсон" действительно широко известный в узких кругах Харькова персонаж. Первый раз он засветился на больших экранах в 2006 году, в ходе массовой драки на Клочковской, которая вспыхнула во время митинга против строительства супермаркета. Тогда под дирижерством Михаила Добкина и Геннадия Кернеса он выступил боевым командиром ударной группы людей в белых перчатках, предшественников "титушек". Так решались вопросы с коммерческими оппонентами власти -торговой группой "Таргет". Как раз с именем Геннадия Кернеса, "Джонсона" будут неоднократно связывать в прессе. Возможно, именно поэтому ему так легко удавалось уйти от уголовного наказания. Ведь после 2006 года Михайличенко был объявлен в розыск, и даже задержан лично начальником ГУМВД в Харьковской области, Виктором Развадовским. Однако уже в связи с другим делом, ведь по делу о драке на Клочковской "Джонсон" был амнистирован. А вот по обвинению в нападении на депутата Московского райсовета от Партии Регионов Олега Медведева, которому отрезали уши, нос и порезали ягодицы, его и задержали. "Джонсон", утверждал в 2009 году Развадовский, командовал исполнителями в этом деле.

Виктор Развадовский, начальник ГУМВД в Харьковской обл.:

За те, що був поставлен неякісний наркотик, й та людина, яка його вживала, вона отримала отруєння. Й був такий винесен приговор, щоб це зробити для цієї людини.

Некачественный наркотик, расскажет потом Олег Медведев на суде по обвинению Михайличенко, поставлялся близким Добкина и Кернеса. Однако, к этому моменту сам пострадавший депутат окажется за решеткой. Его осудят на десять лет за попытку покушения на харьковских градоночальников - будет обнародована аудиозапись, на которой Медведев грозится отомстить Кернесу. Михайличенко к тому времени уже окажется на свободе. На заседания по обвинению в нападении на Олега Медведева он будет ходить из дома, в то время, как самого пострадавшего будут привозить в автозаке. И отрицать какую-либо причастность к преступлению.

Сергей Михайличенко, обвиняемый:

- Сергей, скажите, пожалуйста, вы признаете свою вину? - Нет. - А почему? Вы были тогда там?- Конечно, нет.

Более того, вскоре и сам Олег Медведев, который сначала утверждал, что он хорошо запомнил, что нападающими на него руководил Михайличенко, засомневается. Сразу после этого Кассационный суд изменит наказание депутату на более мягкое, и он сможет выйти на свободу, к престарелым родителям, у которых, к тому времени, отберут весь бизнес. А Михайличенко снова выйдет сухим из воды. Долгое время о нём ничего не было слышно, пока в ноябре в 2013 года в Харькове не было совершенно двойное разбойное нападение. Сначала неизвестные около супермаркета "Таргет" на Академика Павлова разгромили битами автомобили менял и их клиентов, торговцев из России. По непроверенной информации, было похищено 600 тысяч гривен. Буквально через четверть часа преступники напали на находящийся в трех кварталах ресторан "Семейный очаг." И просто разбили витражные стёкла. Молодчики не найдены до сих пор. Но как минимум два источника АТН утверждают: к этой боевой группе может быть причастен "Джонсон". Скорее всего, целью было не столько ограбление, сколько демонстрация силы, возвращения в город. Хотя хозяин "Очага" Сергей Кравченко, юрист, которого также называют близким к Кернесу, говорит, что ничего не знает о том, что к нападению причастен Михайличенко. 25 декабря - в Харькове совершенно нападение на соорганизатора Харьковского майдана Дмитрия Пилипца - ему как и Олегу Медведеву, неизвестные порезали ягодицы. "Джонсон," утверждают источники АТН, близкие к правоохранительным органам, находился рядом. А уже 26-го был убит предприниматель Александр Черномаз. Его сестра говорит, о причинах похищения брата может только догадываться, возможно, его и не хотели убивать, просто перестарались. Поэтому и привезли в больницу. О каком-либо конфликте брата с "Джонсоном" или его покровителями она не знает. Однако не скрывает - с 2011 года у него начались проблемы с бизнесом. Черномаз занимался аграрными проектами и рестораном "Метрополь," но от него ему пришлось отказаться. Разные источники говорят, что интерес к бизнесмену преступники могли проявить из-за его загородного дома, или документов, а также 20 тысяч долларов, которые были у мужчины при себе. Однако Юлия не комментирует эту информацию. Сейчас по факту смерти Александра Черномаза открыто уголовное производство по статье убийство. Однако, уверяет женщина, следствие стоит на месте.

Юлия Черномаз, сестра погибшего:

Дело возбуждено, но сегодня никто не арестован, никто не объявлен в розыск - личность, которая его привезла, отвезла, известна.

 

В милиции расследование не комментируют, говорят дело ушло в прокуратуру. В прокуратуре утверждают - бумаги снова переданы в городское следственное управление милиции, все вопросы к ним. Что до самого Сергея Михайличенко, то новостям АТН не удалось с ним связаться. Его бывший адвокат утверждает: телефон Сергея, который он знает, не отвечает, и где его искать пока неизвестно.

 

Видео: 

djonson

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.