В коме после "кесарева". В мэрии обещают разобраться со случаем во 2-м роддоме

Автор: Оксана Нечепоренко
2188 просмотров

Говорить о том, что произошло во втором роддоме родственники Натальи Ободовской сейчас не в состоянии. Мать женщины все время находится рядом с ней в реанимации. Муж Кирилл занимается новорожденным. Слегла и свекровь, которая до этого общалась с прессой, рассказывает представитель семьи Анна Москаленко. Трагедия случилась в конце августа, рассказывает правозащитница. Здесь Наталья Ободовская должна была рожать второго ребенка. Это была плановая операция, роженице должны были делать кесарево сечение. В операционную она поступила в 10 утра. Но в 12 часов, когда родные позвонили в медучреждение с вопросами о состоянии Натальи, медики говорить что-либо отказались, а через час попросили срочно приехать кого-то из близких. Муж обнаружил свою супругу в реанимации, подключенной к аппарату искусственного дыхания. Разъяснить толком, что произошло, врачи не могли.

Анна Москаленко, мед. юрист, руководитель ОО "Защита прав пациентов":

Кто-то говорил, что у нее открылось кровотечение. Кто-то говорил, что так как операция начиналась под эпидуральной анестезией, это укол в спину, то как побочный эффект этого укола вдруг ей как-то стало плохо. В общем, слышал он до 5-ти различных версий.

Не пришла в себя женщина и через сутки. После чего, по решению консилиума врачей, 1 сентября Наталья была переведена в больницу скорой и неотложной помощи, в отделение реанимации. Принимавшие роженицу медики сообщили родственникам - Наталья находится в коме третьей степени и прогнозы неблагоприятны, рассказывает Анна Москаленко.  Пока, отмечает правозащитница, с момента поступления пациентки в «неотложку», ни положительной, ни отрицательной динамики ее состояния не наблюдается. Желая разобраться, что же произошло в операционной второго роддома, родственники решили обратиться к правоохранителям. Насторожили родных Натальи, прежде всего сбивчивые пояснения самих медиков, а также абсолютно нормальное состояние женщины до медучреждения. Сейчас, говорит Анна Москаленко, открыто уголовное производство по стать 140.

Анна Москаленко, мед. юрист, руководитель ОО "Защита прав пациентов":

Эта статья называется - "Неналежне виконання медичними працівниками своїх обов’язків, що призвело до тяжких наслідків пацієнта. Тяжкі наслідки уже на лицо, а вот что касается належне чи неналежне надавали медичну допомогу лікарі - это еще предстоит выяснить следствию. На данный момент следователь получает разрешение на выемку медицинской документации. Однако это не быстро делается, на это нужно время.

Выяснять все обстоятельства произошедшего планируют и горсовете. Как отметила заместитель мэра по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения, это необходимо не только родственникам Натальи, но также и громаде. Люди должны понимать, насколько квалифицированы медики, к которым они обращаются. Переживают, отметила зам мэра, и сами врачи. 

Светлана Горбунова-Рубан, зам. мэра по вопросам охраны здоровья и соц. защиты населения:

Создана комиссия в Департаменте охраны здоровья. В нее включены самые надежные специалисты, ученые, для того, чтобы с одной стороны понять, что произошло, все ли делалось правильно, можно ли было избежать или ситуация фатальная.

Сроков, когда будут обнародованы результаты работы комиссии, в горсовете пока не называют. В свою очередь родственники пострадавшей роженицы планируют после получения медицинских документов просить о проведении судмед экспертизы.
 

Видео: 

7.09.16 - В коме после "кесарева". В мэрии обещают разобраться со случаем во 2-м роддоме

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.