Власть дала, власть забрала. Как ученого с мировым именем квартиры лишили

Автор: Оксана Нечепоренко
7875 просмотров
10 комментариев

Что там, вилки-ложки. Нет, ваза моя, которую мне подарили. Стояла у нас на шкафу эта ваза.

Единственный в Украине обладатель премии Сороса, ученый-патофизиолог, профессор Николай Клименко разбирает остатки вещей, которые удалось сохранить после принудительного выселения. Здесь части его диссертации, книги, и техника, которую бросили представители медуниверситета и судебный исполнитель. Постановление на выселение профессор получил за две недели до назначенного срока и тут же решил обжаловать судебное решение. Однако пока суд да дело, 7-го октября на пороге оказались госисполнитель и около 20-ти представителей ВУЗа. Несмотря на согласие хозяев сотрудничать, прибывшие срезали дверь, сменили замок. Профессор с женой опомниться не успели, как оказались по ту сторону двери. Вещи укладывали в мешки в присутствии родственников хозяев квартиры.

Игорь Клименко, сын профессора:

Без описи, без ничего. Просто сваливали все. Все вещи. Мешок брали и сваливали. Фотографии, там, все, посуда. Ну, все, что наживали непосильным трудом. Как говорится в одном фильме, все, что нажито непосильным трудом. Это они все сваливали. Без описи, без ничего. Хамили, грубили.

Из вещей, которые удалось сохранить Игорю, были компьютеры, диссертация отца и часть документов. "Выселение" за закрытой дверью длилось около 8-ми с половиной часов. Все это время хозяева квартиры пытались выяснить, на каком основании изымаются их личные вещи и есть ли у забаррикадировавшихся постановление на конфискацию. Однако в ответ, говорит Николай Клименко, услышали лишь одно - их вещей там уже нет. Не удалось передать судебному исполнителю и представителям медвуза документ из суда. Там как раз шло обжалование постановления о выселении. 

Владимир Долженко, представитель профессора:

Он же не является должником. Он же не кредит взял, ипотеку. И на его имущество наложен арест. Ему пусть и неправосудно, но есть решение суда на данном этапе они вступили в законную силу. Вынуждали освободить жилую площадь. И не более.

Двери открылись только около 9-ти вечера. И только для того, чтоб вынести и увезти мешки с профессорскими вещами. Как сообщили Клименко позже, их отвезли на склад ВУЗа, однако доступа туда у ученого нет. После ухода судоисполнителя и представителей медуниверситета остатки домашнего скарба Николай Алексеевич с родней собирали по этажам и коридорам.

Николай Клименко, профессор:

В коридоре остался какой-то шкаф, половина дивана, а половина дивана была в квартире. Здесь на первом этаже стоял диван. Кресло с порванными подлокотниками. Такие большие кресла, которые с трудом тоже проходили в дверь. Ну, они пытались их вытащить, а они цеплялись там за какие-то выступы в дверях.

Квартиру в общежитии семейного типа семья профессора получила еще в 98-м, по ходатайству бывшего ректора медуниверситета. Тогда же по решению горисполкома жилая площадь была выведена из фонда медуниверситета и передана на баланс города. Семья Клименко, рассказывает Николай Алексеевич, получила ее уже как государственную с соответствующими ордерами от райисполкома. Одновременно их сняли с очереди, где они уже были 5-ми. Однако спустя 10 лет медуниверситет пожелал вернуть бывшую собственность.

Николай Клименко, профессор:

В 2008-м году следующий ректор медуниверситета, профессор Лесовой обратился с обратным письмом в горисполком с просьбой отменить ранее принятое решение. Хотя это уже было бы незаконным, потому что отмена такого решения возможна только решением суда и только в течение трех лет.

Однако и эта ситуация не является прецедентом. После прихода к власти "харьковской двойни" - Михаила Добкина и Геннадия Кернеса был принят ряд решений в первую очередь касающихся отмены сессионных решений по земельным и имущественным правам. Причем эти действия были сомнительны как с точки зрения законодательства, так и шли в разрез с конституционными гарантиями на право собственности. Как правило в случае принятия таких решений речь шла о расправе с конкурентами и присвоении бизнеса. Одним из самых громких подобных решений стала отмена разрешения приватизации ресторана "Околица" принятого еще 10 лет назад. Причем возможным поводом послужили обвинения в суде в адрес Добкина и Кернеса сыном хозяйки этого ресторана.

Чтоб восстановить свои права на 4-комнатную квартиру Николай Клименко обратился в суд. Говорит, причина такого отношения - в личной неприязни нынешнего ректора медуниверситета. Ведь в свое время Николай Алексеевич претендовал на его должность и мог возглавить ВУЗ. И снял кандидатуру только после долгих уговоров и угроз в адрес семьи. Однако, несмотря на это гонения, говорит Клименко, не прекратились.

В медуниверситете комментировать ситуацию не торопятся. Ректор до следующей недели в отпуске, а исполняющий обязанности занят. Начальник юридического отдела университета Елена Омельчук, которая присутствовала в квартире при выселении, и, по словам хозяев, принимала в нем активное участие, по телефону заверила новости АТН, что все было в рамках закона. Вещи аккуратно упаковывали и складывали в мешки по описи. А профессорская жилплощадь никогда не покидала фонда ВУЗа. Тем временем на официальном сайте университета появилось заявление, в котором 4-комнатная квартира называется служебным помещением, предназначенным для проживания студентов и сотрудников ВУЗа, каковым, говорится в заявлении, профессор не является с 2011-го года. Поэтому выселение было произведено на законных основаниях, по решению суда и с согласия самого хозяина, который открыл дверь исполнителям. Вещи же, описанные и опечатанные находятся на хранении ВУЗа.

Видео: 

15.10.13 - Как ученого с мировым именем квартиры лишили

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Anonymous

15 октября, 2013 - 23:49

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.