Под угрозой урожай будущего года.

Автор АТН

За окном десятиградусный мороз, а в теплице института растениеводства постоянно плюс 22. Здесь в специальных кадках находятся ростки озимой пшеницы, пересаженные с полей области как раз после очередной волны холодов.

Наталья Рябчун, институт растениеводства им. Юрьева:

“При температурах, которые образуются весной, т.е., мы здесь моделируем весну, они отрастают, и на каждый этап зимовки мы видим, в каких условиях находится растение. Если растения не отрастают, если они погибли по какой-то причине, то это поле надо готовить под пересев.”

По словам Натальи Рябчун, сегодня около 10 процентов исследуемых всходов попадают в группу риска. Стебель и листья у них подморожены, значит, до конца зимы они скорее всего не доживут.

Ночью на Харьковщине выпал по сути первый, несерьезный снег, слегка укрывший поля. Ветер разметёт и его, если в ближайшие дни больше не будет осадков. Как говорят специалисты, минимальная толщина снежного покрова, способная уберечь посевы озимых от мороза, должна составлять не менее 10 сантиметров.

Бесснежный и морозный декабрь – своего рода погодная аномалия. В последний раз нечто подобное было в Харьковской области в 63 году. Земля на полях пошла трещинами, из-за чего растения еще сильнее страдают от холода. Селекционер Николай Ельников не без удивления отмечает, что даже соседние посевы пшеницы переносят неблагоприятные условия по-разному. Очевидно, что хозяйственники, отдавшие предпочтение при севе более качественным, но менее морозостойким сортам, сейчас в худшем положении. Но всё еще может измениться.

Николай Ельников, селекционер:

“О гибели пока говорить преждевременно. Они, конечно, пострадали, но при благоприятной дальнейшей зимовке они могут жить. Узел кущения жив, и точка роста жива.”

По мнению ученых, те, кто уже сегодня обещает большие потери будущего урожая, просто перестраховываются. Реальный прогноз можно будет дать не раньше февраля.

Николай Поддубный

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше