Военные гастролеры в Харькове: на что собирают деньги по обе стороны фронта?

Автор: Марина Николаева
1844 просмотра

Волонтер и гражданская активистка Светлана Шишкина наткнулась на странный ансамбль в форме на Холодной горе. Двое пьяных граждан пели полувоенный шансон, утверждая, что таким образом они собирают средства на помощь участникам боевых действий. Как воевавшим в 80-х в Афганистане, так и воюющим сейчас в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

 

Светлана Шишкина, волонтер

 

Я их прошла уже этих играющих, пьяных товарищей и потом уже у меня картинка в мозгу складывается, и такая манипуляция яркая, что фонд помощи инвалидам боевых действий, то есть в стране, которая в состоянии войны все сразу думают, что это помощь АТО. Тонкая манипуляция, и когда я там стояла девочка прошла очень юная, старшеклассница и деньги кинула им. А я абсолютно четко понимала, что это - аферисты.

 

Светлана попросила музыкантов представиться, а те в ответ предоставили неубедительную бумагу, где было написано, что им как ансамблю "Караван" выдали сертификат разрешающий гастрольную деятельность в Украине. Причем бумага была подписана руководителем броварского отделения союза афганских ветеранов. Впрочем, в самой броварской организации этот факт не прокомментировали - телефон не отвечал в течение дня, а в соцсетях жители Броваров уверели, что эти люди никакого отношения к ансамблю "Караван" не имеют.  Но при дальнейших попытках волонтера выяснить, кто же и зачем собирает с доверчивых граждан деньги, на защиту подвыпившим музыкантам в форме бросились местные торговки, которые с кулаками и криками "майданутая" буквально накинулись на Светлану.

 

Светлана Шишкина, волонтер

 

Возмущает сбор денег военными, афганцы, какая-то патриотичная нить должна быть, а тут майданутая, и когда уже приехала полиция, тетечки не могли угомониться, они бегали, орали, отвезите ее в АТО, пусть роет своим траншеи. 

 

Светлана вызвала полицейских, которые опросили ее, но музыкантов не задержали. А сегодня на месте выступления ансамбля "Караван" пели новые "афганцы", которые также собирали деньги в пользу участников боевых действий. Впрочем они уверили, что к хулиганам в форме отношения не имеют, представляют группу афганской песни "Перевал" из Николаева, и у них есть все согласования от Харьковского областного союза ветеранов войны в Афганистане и полиции.

 

Александр Божол, лидер группы "Перевал"

 

Двое или трое их по-моему было, и взяли волонтершу и били, это с их стороны некрасиво, но это не наши ребята.

 

Правда, глава облсоюза афганцев Владимир Рыжов по телефону заверил новости АТН, что с "Перевалом" согласованы концерты, а не сбор денег у метро, к которому среди воинов-афганцев неодобрительное отношение, так как это бросает тень на их репутацию. Да и если ознакомиться с записями в ютубе можно выяснить, что группа "Перевал" не первый год таким способом собирает помощь для участников боевых действий, в том числе не только в Украине, но и в России, в том числе во время войны на Донбассе. А еще в аннексированом Крыму под российскими флагами. Причем, часть средств обязуется передать на местах. При этом, говорит юрист и волонтер Игорь Черняк украинское законодательство в должной степени не регулирует сбор материальной помощи и волонтерство в Украине. Если все делать по закону, то это должны быть четко опечатанные ящикик и ведомости, а главное официальные сотрудники фондов, которым надо платить зарплату, например, бухгалтерам. И нередко на это может уходить львиная доля собранных средств. Поэтому многие собирают помощь, в частности бойцам АТО, среди друзей и через соцсети. И здесь все строится исключительно на доверии. И это уже право самих граждан определять, кому доверять - волонтерским группам, которые строят свои работу по принципу прозрачности, или людям, которые собирают деньги на улицах, и кого довольно сложно проконтролировать.

 

Игорь Черняк, юрист и волонтер

 

Мы видим, что по факту сбор происходит стихийно, хотя есть благотворительные фонды, крупные волонтерские организации, н не редки случаи когда это все происходит стихийно. В этом случае, надо внимательно следить за теми организациями, которые проводят сбор денег. Это не значит, что они являются мошенниками или куда-то не туда эти деньги используют, но эти организации публикуют свои отчеты в социальных сетях.

 

Что касается оппонентов Светланы Шишкиной, но как сообщили новостям АТН в полиции, их задержали, провели с ними профилактическую беседу и пока отпустили - оба музыканта оказались реальными инвалидами.

Видео: 

31.03.16 - Военные гастролеры в Харькове: на что собирают деньги по обе стороны фронта?

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.