Выявление подпольного цеха или нападение на легальное предприятие? Очередной рейд «правых» активистов в Люботине

Автор: Алена Сорока
1566 просмотров

Частный двор на окраине Люботина. Группа мужчин в камуфляже и балаклавах рассредотачивается возле одноэтажного дома и начинает штурм.

- Выбивайте дверь!

В помещении стоит резкий запах, характерный для стоматологической клиники. Пол при входе усыпан белым порошком. На столах – россыпи шприцов и упаковок. На месте во время налета оказывается только сотрудница предприятия.

Людмила

- Что здесь производят? - Здесь все нормально, стоматологическая сода. Все официально, я не знаю, что случилось. - Скажите, Вы кем работаете здесь? - Рабочий. - Что в Ваших функциях? - Вот сейчас тру соду. Все. Это моя функция.

- Это вот, крышечки закрываются, маленькие. - И это у нас что? Это брызги не отсюда, да? Это - стерильные условия, где делается, да?

Тем временем, часть представителей правых организаций – среди них  Сотня Лева, Громадська варта, Харьковская Хунта, ССБХ, Хорт – отправляются в соседнюю постройку. Помещение, используемое как склад, забито мешками с иголками, коробками, инвернтарем. Часть найденого внутри активисты выносят на улицу.

- Через окно, стань!

Те, кто остались в основном здании – берутся за документацию.

- Все документы изымаются. - Тише, не ламай компьютер. Все складываем.

Такой громкий визит на частное предприятие «правые» активисты объясняют тем, что к ним обратились местные жители Люботина. С жалобами на подпольный цех.

"Рэд", заместитель командира "Сотни Лева"

Суть жалобы такова: химический резкий запах, въезжают и выезжают машины, видно, что какие-то медикаменты. И большое подозрение, что здесь подпольный цех по производству наркотиков. Активисты приняли решение проверить эту ситуацию. Прибыли на место. И на месте обнаружили незаконный цех, в частном доме, который в антисанитарных условиях производил некие препараты.

Пришли без какого-либо ордера и не удержались в рамках закона из-за того, что милиция не обращала внимания на жалобы соседей, говорят активисты. Правда, сами жильцы, которые дали «наводку», пожелали остаться анонимными. Правоохранителей вызвали после того, как сами побывали на территории фирмы. Спустя час удалось вызвать и руководство предприятия.

Срочно едьте сюда. Тут ужас, что. Бегом, прямо бегом. Бегом едьте сюда.

Впрочем, большая часть участников «рейда» не дожидается ни прибытия милиции, ни прибытия собственников. Последние приезжают вместе с адвокатом и машиной службы охраны, которая и должнa была охранять данный объект. После осмотра попавшей под удар собственности выходит генеральный директор. Говорит, его фирма – нуачно-производственное предприятие «Основа» - официально работает уже 15 лет. Здесь разрабатывают и производят товары медицинского назначения для стоматологии. Это – не лекарства, а наборы материалов для подготовки зубов к пломбированию. И на изготовление и продажу продукции есть все необходимые разрешения, в частности – МОЗа.

Виталий Пинчук, ген. директор ООО НПП «Основа»

У нас, практически, на сегодняшний день порядка 70 предприятий, которые покупают нашу продукцию, которые знают наше качество, которые знают, что наша продукция пользуется спросом у украинских потребителей. И самое главное - то, что на сегодняшний день наша продукция является единственной альтернативой по стоимости для граждан Украины. У меня вот такой вот талмуд выдало СЭС заключений с гербовым заключением о том, что санитарная зона уменьшена до размеров моего забора. То есть мое производство никаким образом на соседей не влияет.

Условия на производстве соответствуют нормам. Недавно эксперты делали замеры воздуха, и превышений опасных веществ не выявили, - заверил Виталий Пинчук. Залежи иголок на складе объяснил тем, что для фасования продукции используются только шприцы, которые хранятся в надлжежащих условиях. По его словам, единственное «слабое место» «Основы» до недавнего времени было в том, что раньше помещения находились в жилом фонде. Только 3 сентября этого года, после сессии Люботинского горисполкома, участок перевели в промышленное назначение.

- 3 числа вы только перевели в нежилой фонд. Вы годами накапливали иголки и продолжали производство. По сути, неразрешенное. Мы увидели, на упаковке Вы указывали адрес этот. У меня на этот адрес получено разрешение. - На жилой дом? - Да, на жилой дом. - То есть производство медикаментов? - Я еще раз повторяю, не медикаментов, а товаров медицинского назначения.- По жилому адресу? - Если Вы дадите другую возможность, я расскажу, как это можно сделать в другом месте.

Собственники предприятия сразу заявили о том, что после сегодняшнего посещения у них исчезли документы, часть оборудования, садового инвентаря и деньги сотрудницы - до 1500 грн.

Виталий Пинчук ген. директор ООО НПП «Основа»

Оглушительные. Оглушительные. То есть цифру я буду считать, когда буду писать заявление о разбойном нападении. Соответственно, я укажу все материальные ценности, которые были похищенны. Что было взято до деталей.

А вот сами активисты любые обвинения в грабеже отрицают.

"Рэд", заместитель командира "Сотни Лева"

Ради этого все проходило - чтобы здесь газонокосилку украсть и 1000 грн - это смешно. На лицо явная попытка оболгать всех, действия патриотов, общественных, в негативном свете выдать. - То есть никаких вещей активисты не брали? - Естественно, никаких вещей никто не брал и брать не мог.

В конце концов, на место прибыла и следственно-оперативная группа райотдела. Следователи открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 186 Уголовного кодекса Украины – грабеж. Такие громкие «рейды», участившиеся в последнее время, советник начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Александр Сирота напрямую связывает с началом предвыборной кампании. Считает: разные политические силы могут использовать необдуманные действия горячих активистов разных патриотических организаций в целях собственного пиара.

Александр Сирота, советник нач ГУ МВД Украины в Харьковской области

На 100% я уверен, что их используют какие-то политические силы. Я думаю, что за 2-3 недели до 25 октября мы уже четко увидим, кто и как их использует. Во-первых, милицией сейчас производятся экспертизы препаратов, которые там, якобы, изготавливались. Но вместо того, чтобы пойти честным, законным и правильным путем, передать информацию и проконтролировать, можно присутствовать при том, как милиция будет реализовывать эту информацию, и убедиться в том, что милиция честно и порядочно реализовала информацию и реализовала свой долг, люди идут на пиар, люди идут на нарушение закона.

В последнее время руководство МВД активно сотрудничает с общественниками, - говорит Александр Сирота. Настаивает: активисты должны не только предоставлять информацию о правонарушениях, но и контролировать, как милиция реагирует на нее и выступать в качестве свидетелей. А вот самовольная ликвидация т. н. «подпольных цехов» или «наркоточек» подрывает сотрудничество.

Александр Сирота, советник нач ГУ МВД Украины в Харьковской области

Не нужно ставить нас в ту позицию, когда, с одной стороны, мы уверены, что люди порядочные и патриотичные, а с другой стороны - они нарушают закон. Наша задача - поощрять патриотизм, но пресекать нарушения закона.

Активистам, которые хотят следить за правопорядком и бороться с беззаконием в родном городе, Александр Сирота советует подавать заявления и проходить открытый конкурс на должности в будущей муниципальной полиции.
 

Видео: 

09.09.2015 - Очередной рейд «правых» активистов в Люботине

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.