Законно-незаконное задержание милиционеров или истребление борцов с наркоторговцами

Автор: Татьяна Доцяк
7559 просмотров
28 комментариев

Четыре милиционера городского управления МВД были арестованы в мае текущего года за незаконное, как считает прокуратура, задержание 35-летнего гражданина. Однако адвокат одного из правоохранителей Анатолий Тарасенко уверен - задержание милиционеров является целенаправленной акцией по уничтожению отдела, занимающегося борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Событие произошло в конце апреля на окраине Харькова. 35-летний мужчина отдыхал в беседке, как вдруг появились правоохранители и арестовали его за хранение наркотиков. Задержание было незаконным, уверены в прокуратуре, и произошло ради вымогательства. Ведь в горуправлении милиции под психологическим давлением арестованного, будто бы, заставили написать расписку, по которой он отказывался от своего автомобиля "Ниссан".

Евгений Попович, прокурор Харькова:
(16 мая 2013 року, архив)
 

На протяжении всех этих дней работники милиции продолжали, требуя от него переоформления нотариально его автомобиля на посредника, на гражданское лицо, на перекупщика этих автомобилей, и обещая за это не привлекать его к уголовной ответственности, а ограничится - этот факт его задержания, который имел место и оформление вот-этих документов ограничится только привлечения к административной ответственности. Эти все переговоры длились до вчерашнего дня, они все нами контролировались и вчера произошла реализация этих оперативных действий которые мы проводили

 

Иначе, угрожали подбросить наркотики и открыть уголовное производство. Сразу после управления милиции задержанный пошел в прокуратуру, следователи ведомства, собрав доказательства, арестовали правоохранителей через несколько дней. Андрей Подлесный стал свидетелем этого задержания. Рассказывает - задержанный действительно был наркоторговцем, сам лично обращался к нему за "товаром", пока не "завязал". В тот день пришел отдать долг в 1500 тысячи грн. Вдруг появились милиционеры и задержали заемщика по подозрению в распространении наркотиков.

Андрей Подлесный, свидетель:
 

Чтоб работал - он нигде не работает, торговал наркотиками, покупал-перепродавали что-то.
 

К горуправлению Подлесного также пригласили в качестве свидетеля, его, говорит, там опросили, и отпустили. Той же ночью к нему позвонил задержанный, и, будто бы, требовал 10 тысяч долларов в качестве компенсации за то, что именно Подлесный "сдал" его правоохранителям как "денежного" человека, с которого можно "тянуть" средства. Через некоторое время свою позицию подозреваемый в сбыте наркотиков изменил, приехал вместе в УВБеповцами, и просил теперь уже оклеветать милиционеров. Вместе с милиционерами из внутренней безопасности приезжал к Подлесному, угрожал и требовал оговорить правоохранителей, которые его задерживали.

Андрей Подлесный, свидетель:
 

Он на работу приезжал ко мне, домой приезжал, говорит - ты не переживай, тебе и денег выплатят, ты скажи только как тебе расскажут сотрудники УВБ, они будут печатать, просто подпишешься и все, а когда я отказался ехать куда-либо - они приезжали ко мне домой, они ловили меня.
 

В доказательство своих слов показывает записку с телефоном, которую ему, будто бы, оставили УВБеповцы. Переживая за собственную жизнь Подлесный обратился к адвокату. Два месяца адвокат пыталась добиться защиты со стороны прокуратуры для своего подзащитного Подлесного, однако в течение 2 месяцев получала только отписки от городской, областной, и даже генеральной прокуратуры.

Инна Перепелица, адвокат Подлесного:
 

Мы абсолютно не добились никаких действий от прокуратуры, не от Генеральной, ни от областной, ни от городской, на сегодняшний момент мы добились действия только от райотдела, который услышал нас и открыл уголовное производство. Прокуратура не сделала ничего, они только занимались стандартной отпиской материалов, ответами, касающимися "ваше заявление отправлено по подследственности"
 

Сейчас Подлесный является потерпевшим, уголовное производство начато по статье "Принуждение свидетелей к даче ложных показаний". Однако вопрос безопасности все равно не решен и Подлесный продолжает переживать за собственную жизнь. Дело с задержанием милиционеров прокуратура намеренно затеяла против правоохранителей, занимающихся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, уверяет адвокат Анатолий Тарасенко, который защищает одного из задержанных милиционеров.

Анатолий Тарасенко, адвокат милиционера:
 

Так случилось, что 15 мая были задержаны, а затем арестованы практически все сотрудники этого райотдела, в связи с тем, что они якобы незаконно задержали торговца наркотиками. Ведется уголовное дело по этому инциденту. Вместе с тем, в городской прокуратуре ведется еще одно уголовное дело, которое связано с тем, что потерпевшими по этому делу являются сотрудники милиции, которых незаконно задержали, и в отношении которых была применена та же мера пресечения, что и сделали они по отношению к торговцу наркотиками
 

По отношению к арестованным была избрана мера пресечения - арест, позже решением суда они были отпущены под залог. Однако, впоследствии, их снова арестовали по тем же обстоятельствам, говорит Тарасенко. Решением суда он доказал незаконное повторное задержание правоохранителей, сейчас они находятся на подписке. В прокуратуре города же тем временем задержание правоохранителей продолжают считать вполне законным, уже составлен обвинительный акт и дело передано в суд.

Видео: 

17.07.13 - Законно-незаконное задержание милиционеров

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя гость
Аватар пользователя Anonymous

18 июля, 2013 - 09:33

Страницы

Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.