Жизнь в студгородке спустя неделю после ночной резни

Автор: Оксана Нечепоренко
2567 просмотров

Резня в студгородке до сих пор не выходит из головы у Замина. Под руку неизвестным тогда попал его хороший друг - украинский студент, сам он лишь чудом остался цел. Парень до сих пор не может понять, что стало причиной такой агрессии и как толпа вооруженных людей могла беспрепятственно передвигаться по городу. Уверен: акция неизвестных была направлена не конкретно на иностранных студентов, но безопасности это не гарантирует.

Замин Усейнов, студент:

Кого порезали, все поехали домой. - А будут они возвращаться? - Ну не знаю, многие боятся приезжать. Я 5-й год здесь живу, такого не видел. Всегда спокойно было, люди уважали друг друга.

Первое время после происшествия, рассказывают студенты, учащиеся-иностранцы боялись даже на улицу выходить. Сегодня о воскресном побоище здесь уже ничего не напоминает. Нет ни крови на ступенях, ни разбитых автомобилей. Со всеми, рассказывают студенты, в университете были проведены беседы по безопасности. Стала заметна и работа правоохранителей.

Маргарита, Карина:

Много патрульных машин появилось. Довольно таки усилили по сравнению с тем, что было до этого, до этого их не видно было, а счас появилось патрулей несколько даже. - Мы по вечерам гуляем, много времени проводим на улице. И видим, что много и машин, и милиционеров.

Дополнительные наряды милиции, патрульные машины, подключены и работники ГСО. Правоохранители говорят - делают все для того, чтоб молодежь не боялась выходить на улицу. Работают сотрудники милиции и с комендантами общежитий, представителями развлекательных заведений, которые располагаются поблизости. Но если не будет налаженных связей между студенческими общинами иностранцев и органами правопорядка, предотвратить подобные действия в будущем будет сложно. Ведь, говорит начальник управления общественной безопасности Сергей Бирбасов, о каких-то конфликтах именно в студенческой среде правоохранители узнают уже постфактум, если пострадавшие обращаются в больницу или заявляет кто-то из очевидцев.

Сергей Бирбасов, нач. упр. общественной безопасности ГУ МВД в Харьковской обл.:

Они все проблемы пытаются решить сами. Вот когда происходит обращение в органы милиции? Это когда - констатация факта. У нас это уже произошло. Но заранее о каких-то конфликтных ситуация никто никогда не говорит. Как наши студенты, так и студенты - иностранцы.

Сразу же после происшествия по горячим следам задержали пятерых харьковчан в возрасте до 22-х лет. Но говорить о ходе следствия, а также озвучивать версии как милиция, так и служба безопасности не торопятся. По крайней мере до задержания организаторов.

Артур Жеребцов, сотрудник СБУ:

Сейчас, к сожалению, мы не можем дать в средства массовой информации, озвучить какие-то официальные версии с той лишь целью, чтоб никто из причастных не воспользовался этой информацией, в той связи, чтобы скрыться от правосудия. Но оно восторжествует, заверяю вас.

Между тем представители харьковских ВУЗов и студенческого профсоюза иностранных студентов стараются успокоить взволнованных родителей. Уже составлено официальное письмо, которое будет направлено руководству королевства Иордания с разъяснением ситуации. Происшествие, говорят в профсоюзе, безусловно сильный удар по имиджу Украины, но говорить о тотальном преследовании или увеличении преступлений против иностранцев в частности в Харькове не приходится. Сейчас в Первой столице зарегистрировано более 16 тысяч иностранных студентов, и, несмотря на все волнения, менять место своего обучения большинство из них пока не собирается.

Сергей Усов, председатель местного профсоюза иностранных студентов:

Многие студенты приезжают сюда, потому здесь обучение стоит на порядок дешевле, проживание - тоже. Цены здесь намного дешевле по сравнению с теми странами, откуда они приезжают. Экономическая составляющая имеет значение. Будем говорить откровенно - у нас нету массовости этих инцидентов.

Для того же, чтоб убедить в безопасности Харькова для иностранных студентов, профсоюз совместно с правозащитникам, представителями силовых структур и правоохранителями в ближайшее время планируют провести встречу со студенческими иностранными общинами.
 

Видео: 

18.06.15 - Жизнь в студгородке спустя неделю после ночной резни

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.