"Змей" и "Крым" еще два месяца проведут под домашним арестом

374 просмотра

Небольшой огород, домашняя одежда и дворик, который не намного больше тюремного. Именно в таких условиях легендарный разведчик 92-й бригады Александр "Змей" Свидро вынужден жить уже второй месяц. Его и его побратима Павла "Крыма" Долженко обвиняют в убийстве волонтера с позывным "Эндрю", который вел борьбу с контрабандой на линии разграничения в Луганской области. Погиб он в сентябре 2015 года в серой зоне, неподалеку от зоны ответственности 92-бригады, в разведке которой как раз служили "Змей" и "Крым." Основной версией стало нападение вражеской ДРГ, однако Луганский губернатор Георгий Тука обвинил в убийстве бойцов 92-бригады, якобы потому что именно бойцы ВСУ «крышевали» контрабанду. В феврале этого года  "Змея" и "Крыма" арестовали. И это при том, говорят адвокаты, что против них нет обоснованных доказательств - лишь утверждения, что разведчики достаточно опытны для того, чтобы подорвать машину и свидетельства против них сепаратистов, которых сами же разведчики и задержали, а потом передали  в СБУ. После нескольких дней в СИЗО, защитникам задержанных  удалось добиться  изменения меры пресечения Александру на домашний арест. Однако дальше своего дворика он вряд ли сможет выйти до июня - накануне расследование, как и меру пресечения продлили. При том, что никаких следственных действий, говорят адвокаты, с арестантом военная прокуратура не проводит.  Сам "Змей" уверен, он просто стал заложником чьей-то большой игры и полностью отрицает свою вину. 

 

Александр "Змей" Свидро

Те, кто ведут против нас какую-то войну, не а вообще как таковые против добровольцев, патриотов, ВСУ, Украины, но это отдельные люди, и об этом можно говорить очень долго в свете происходящих событий у нас в стране. Разочарований нет никаких.

 

Александр рвется обратно в бой, сокрушается, что раздобрел на домашних харчах. На войне он и его побратим Павел Долженко оказались в первые месяцы войны, служили на самой передовой и никак не ожидали, что все это закончится обвинением в убийстве Эндрю, которого они знали и даже делили с ним кров.

Александр "Змей" Свидро

 

На протяжении чуть более трех месяцев просил, чтобы меня взяли, но тогда в 2014 году было строгое распоряжение, что до 45 лет. Но потом все-таки взяли...

 

Павел "Крым" Долженко

 

Я летом 2014 года добровольцем пошел в военкомат, попросился, несмотря на то. что все семейное, дети маленькие, все, но я понимал, что нужно защищать государство, никто кроме нас делать это не будет, поэтому пошел.

 

Павел тоже находится под домашним арестом. Правда в СИЗО он пробыл гораздо дольше Александра - до начала апреля. Только со второй попытки адвокаты добились изменения меры пресечения, хотя полгода и "Крым," и "Змей" добровольно вместе с другими бойцами 92-й ездили к следователю в Краматорск, давали показания. Почему именно их назвали подозреваемыми Павел не может даже предположить.

 

Павел "Крым" Долженко

 

Люди в мирной жизни не понимают отношений там. Мы все защищаем свою страну, своё государство. Такое я даже исключаю! Люди которые это сделали. если это не диверсионная группа, которая пришла направленно убивать людей, то это люди, которые не имеют отношения к боевым действиям.

 

Несмотря на то, что домашний арест у обоих бойцов определен до июня, Павла снова вызывают в суд, чтобы продлить меру пресечения еще на 10 дней. Однако когда адвокаты настаивают, что для этого должны быть основания и прокуратура должна открыть дело и предоставить доказательства обоснованности подозрений, прокурор отказывается от своего ходатайства. Защитники говорят, это в очередной раз показывает, что у обвинения нет доказательств вины бойцов.

 

Анатолий Тарасенко, адвокат

Создавалось впечатление, что через неделю. через две будут открыты доказательства и дело будет передано в суд. Сегодня мы знаем, что следствие будет как минимум 2 месяца. И на этом я думаю прокуратура не остановится, потому что еще раз говорю, нет доказательств, того, что это преступления совершенно именно теми, кто сегодня подозревается.

 

Однако для самих подозреваемых это не самая обнадеживающая новость. Под домашним арестом они проведут еще 2 месяца, а затем эта мера пресечения может быть продолжена.

Видео: 

15.04.16 - "Змей" и "Крым" еще два месяца проведут под домашними арестами

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.