"Днепр" не захотел продавать Коноплянку "Металлисту" за 15 млн. долларов

1066 просмотров

Спортивный директор харьковского "Металлиста" Евгений Красников раскрыл некоторые секреты селекционной политики клуба и взаимоотношений с новым владельцем "Металлиста".

В футбольных кругах спортивный директор "Металлиста" Евгений Красников имеет репутацию одного из наиболее компетентных специалистов в сфере селекции, подбора и комплектования команды: вспомнить хотя бы один громкий трансферный провал харьковчан, в отличие от действий конкурентов - дело фактически невозможное. Учитывая открытое трансферное окно и изменения в лагере "Металлиста", обстоятельная беседа с господином Красниковым была как никогда кстати и, забегая вперед, содержательной.

- Когда в "Металлисте" окончательно вырисовался курс на комплектацию передней линии латиноамериканцами? Согласитесь, что в этом пытались подражать "Шахтеру"?

- Дончане, конечно, флагман украинского футбола, но у нас свой путь. Обратите внимание, что "Шахтер" делал ставку на бразильцев, а мы, в свою очередь, изначально отдавали предпочтение аргентинцам.

- Это был сознательный выбор?

- Однозначно. Уже позже начали привлекать и бразильцев: образовали некий микс.

- Каждый футболист - это особая история, но в чем тогда разница между обычным бразильцем и аргентинцем?

- Основное отличие - в исполнении оборонительных функций. Бразильцы, наверное, где-то изящнее действуют в атаке, но одновременно с меньшим энтузиазмом работают на оборону. У Луческу большинство бразильцев приходят довольно сырыми в этом плане, но с годами приучаются к командному взаимодействию.

- Какие переговоры были самыми сложными за время вашей работы в "Металлисте"?

- Сложно было с Себастьяном Бланко: в те времена он подавал огромные надежды, за ним настоящая очередь выстраивалась. Там еще такой интересный момент: у нас был с ним, как тогда казалось, решающий разговор, и он отказался. Я проинформировал Ярославского, он сразу связался с Бланко, а уже после этого "оперативного вмешательства" тот согласился.

- Насколько Себастьян раскрылся в Харькове?

- Наименьше из латиноамериканцев, которых мы приглашали. Были и объективные факторы: парень год из-за травмы пропустил. Того Бланко, который был в Аргентине, мы пока видели лишь эпизодически.

- А были такие футболисты, которые не согласились на приглашение "Металлиста", а ныне выросли до уровня звезд мирового масштаба?

- Мы неоднократно делали конкретные предложения Радамелю Фалькао и Хавьеру Пасторе - они тогда выступали за "Ривер Плейт" и "Уракан" соответственно. Но, получали категорический отказ.

- А какие козыри вы обычно применяете, приглашая тех или иных футболистов? Лиги чемпионов пока нет, зарплатная ведомость - далеко не самая большая в Украине, а Харьков, при всем уважении, вряд ли является привлекательным городом для иностранцев.

- Прежде всего, это тот бренд, что мы создали в Харькове. Так, "Металлист" - это бренд, это команда, которая успешно выступает в Лиге Европы, ведет борьбу за Лигу чемпионов. В Латинской Америке имеем хорошую репутацию, но все равно далеко не все футболисты, которые попадают в наш список желаемых приобретений, соглашаются: сами прекрасно понимаете, климатические условия, не топовый чемпионат.

- Вы и Мирон Маркевич неоднократно подчеркивали, что потенциальный новобранец "Металлиста" должен органично вписаться и в командный микроклимат. Как отслеживаете поведение условного аргентинца? Местные информаторы, отзывы в прессе?

- Если не знаем человеческих качеств, то контракт подписывать не будем. Помогают, конечно, местные селекционеры, которые сотрудничают с нами, плюс личные беседы.

- Были те, кого забраковали именно из-за характера?

- Конечно, но, если можно, без фамилий.

- Какой видите роль агентов? Добро или зло?

- Вообще, считаю, что агенты помогают, если они, конечно, не работают по принципу "quick money", то есть - быстрые деньги. Мы работаем с проверенными людьми: Андреем Билейчуком, Алексеем Люндовским. У Тайсона, например, замечательный агент - человек почти все время жил в Харькове, помогал парню ассимилироваться.

- Хосе Сосу после "Баварии" и "Наполи" было, пожалуй, очень сложно уговорить?

- Сложности, безусловно, были, но некоторые нюансы сыграли в нашу пользу. Нам очень повезло, что удалось приобрести футболиста такого ранга.

- После подписания нового контракта разговоры о Сосе и "Атлетико" не актуальны?

- Для них особенно-то и почвы не было. "Атлетико" заинтересованность проявлял, но все как-то вокруг да около - конкретного предложения не поступало. Добавлю, что и отпускать Сосу мы точно не собирались.

-А вообще, "Металлист" будет удерживать футболиста, если тот захочет уйти?

- Стоит учитывать такие моменты, как сумма отступных в контракте и наши личные цели. Возьмем, например, ситуацию с Тайсоном. Новый владелец отпускать его не хотел, но в ходе личной беседы Тайсон дал понять, что хочет попробовать себя на новом уровне. Мы не возражали.

- Предложение по Тайсону от "Челси" - миф или реальность?

- Реальность. Александр Владленович с Романом Абрамовичем действительно вели переговоры, но итог вам хорошо известен.

- Одна из ключевых тем - рынок отечественный. Как-то слышал тезис от руководства "Металлиста", суть которого сводилась к тому, что ваш клуб не будет переплачивать за украинцев. Подобная идеология существует и сейчас?

- У нас сформировалось мнение, что цены на "отечественный продукт" очень и очень завышены. Если взять одинакового по уровню бразильца и украинца, то их стоимость будет отличаться в разы. Мы, в свою очередь, отталкиваемся от игровых качеств, а не от паспорта.

- "Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней" - эта мудрость к вопросу с лимитом разве неуместна?

- Ну, мы перманентно ищем украинцев...

- Все-таки хотелось бы конкретизировать: новое руководство намерено прекратить "дышать в спину "Шахтеру" и "Динамо", но, очевидно, для этого следует конкурировать с ними на равных за украинцев. По крайней мере, пока будет лимит ...

- Вы мне скажите, за кого конкурировать? За Селина?

- С Селиным историю знаю, а вот, например, интересовался ли "Металлист" Безусом?

- На его позицию у нас есть достаточно исполнителей: и Клейтон Хавьер, а сейчас еще и Жажа. Нам было бы уместно приобрести квалифицированного футболиста в опорную зону или на позицию крайнего защитника. Скажу так: был единственный игрок с украинским паспортом, которого мы хотели приобрести - Евгений Коноплянка. В свое время Александр Владленович давал 15 миллионов евро "Днепру", но они продавать Евгения отказались.

- А почему "Металлист", в отличие от "Шахтера" и "Динамо", не пытается переманить таланты из Запорожья?

- А кого оттуда брать? Назовите хотя бы одного футболиста, кто перешел из "Металлурга" к грандам и стал там стабильным игроком основы?

- Максим Коваль, например, тот же Тарас Степаненко также в когорте приближенных к основе.

- Степаненко в этой когорте уже несколько лет. Я не говорю, что он плохой или хороший, но ...

- По крайней мере он футболист ротации, а, учитывая лимит, подобные исполнители точно не помешают. Разве нет?

- Ну, для ротации у нас есть собственные футболисты достаточного уровня.

- Планируете украинизировать легионеров, учитывая опыт с Эдмаром и Девичем?

- Нет, таких планов нет.

- Тему настоящего времени хочу начать с возвращения Жажи Коэльо. Верите в то, что он все переосмыслил?

- А он и не был таким проблемным, как его описывают! Жажа имел желание вернуться назад после не очень удачного периода в Эмиратах. Учитывая его возраст и стремление играть, этот переход должен стать однозначным усилением.

- Возвращение Девича сейчас рассматривается?

- Девич только перешел в "Шахтер", он до сих пор полон желания стать игроком основы, поиграть в Лиге чемпионов, обзавестись трофеями. Мы, может, и не против, чтобы Марко выступал у нас, но пока об этом речь не идет, хотя я и не исключаю подобный вариант.

- Веллитон в сферу интересов не входит?

- Нет, его кандидатуру уже не рассматриваем.

- Возвращаясь к теме изменений, которые произошли в "Металлисте" накануне новогодних праздников. Чувствовали тревогу, узнав о грядущих пертурбации?

- Тревога в такие моменты всегда есть, но сначала ее развеял Ярославский, сказав, что передает клуб в надежные руки, а после встречи с новым владельцем мы убедились в этом сами.

- Топ-менеджмент клуба, тренерский штаб остаются неизменными?

- Да. Мы встретились, а нам сказали: "Работайте".

- Этой зимой вы действительно можете потратить значительные средства: говорили о деньгах, полученных от продажи Тайсона, плюс десять миллионов?

- Потратить можем, если президент так сказал, но следует еще определить, на кого тратить. Есть определенные задумки, но без имен, как понимаете.

- Насколько новый владелец углубляется в футбольную кухню?

- Вы, наверное, этот вопрос ему и адресуйте.

- Я бы с удовольствием, но господин Курченко личность весьма закрытая: найти его фотографию проблематично, не говоря уже об интервью ...

- Ну, если он закрыт, то его раскрывать я точно не буду.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.