Артур из-за болезни только на один день попал в первый класс. Второго сентября “скорая” уже доставила мальчика в больницу с температурой 40 и всеми симптомами кишечной инфекции. Артур и его мать утверждают: причина отравления – некачественный торт, который довелось отведать накануне.
Артур, 6 лет: «Мы ели торт с кремом, такой вкусный (- И что в результате?) – В результате я пошёл на другой день в школу, и мне было плохо, живот болел».
Двухлетняя Полинка несколько дней провела под капельницей. Сейчас девочка уже чувствует себя хорошо, а попала она в больницу в критическом состоянии, говорит ее мать. Рассказывает, что вся семья почувствовала себя плохо после возвращения с отдыха на Азовском море.
Юлия, мать больной девочки: «Ели много чего, может быть, грязные руки в первую очередь, очень много таких случаев, вон и соседи наши лежат в соседней палате. Мужу тоже плохо, муж тоже лечился с такими же признаками и симптомами».
Правда, в больницу обратились не сразу, несколько дней пытались лечиться сами. Однако медики уверяют: из-за самолечения, заболевание, как правило, протекает тяжелее.
Анна Рожнова, зам. гл. врача обл. детской инфекционной больницы: «Поскольку уже препараты были, они уже уничтожили флору, которая послужила причиной заболевания. Мы не всегда высеваем патогенную флору, поскольку антибиотики её убили, это затрудняет процесс лечения, применяются лекарственные препараты более сложные».
Количество больных кишечными инфекциями в этом году по сравнению с прошлым, по данным городской санстанции, выросло почти на 30 процентов. В 2 раза стало больше больных сальмонеллезом и гастроэнтероколитом. Две трети из заболевших – дети. Специалисты исключают воду как один из способов передачи инфекций и среди основных называют контактно-бытовой путь и несоблюдение правил хранения и приготовления продуктов. К тому же особый риск заболевания, говорят, представляет уличный фастфуд.
Людмила Клещар, зав. эпид. отделом городской СЭС: «Отбирали продукты, шаурма и вот такие всевозможные продукты быстрого использования на улице мы видим, что там и готовый продукт и сырьё, которое используется, оно инфицировано».
Опасные бактерии, согласно исследованиям, которые проводились в очагах инфекции, находятся повсюду, отмечают специалисты.
Людмила Клещар, зав. эпид. отделом городской СЭС: «К великому сожалению, мы находим ну просто потрясающие результаты бывают у нас в очагах. Сальмонелла, которая вызывает заболевание, находится во внешней среде на всех предметах – это говорит о несоблюдении правил личной гигиены».
Ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями сегодня на особом контроле. Задача эпидемиологов – приостановить распространение инфекций. Впрочем, госпитализированных в инфекционные больницы стало немного меньше только в последние несколько дней. Пока медики связывают это с окончанием отпусков и похолоданием.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_09_09_Infekcii.FLV”);
s1.write(“container”);
Анжела Сушко