Маленькому Ростиславу 11 месяцев, с подозрением на кишечную инфекцию в больницу он попал на прошлой неделе. Мама мальчика вспоминает: хотели отдохнуть и развлечься, но пришлось все бросать и в экстренном порядке привозить ребенка к медикам.
Елена, мама Ростислава: «Мама с папой решили отвезти ребенка на Старый Салтов, подышать свежим воздухом, вот попали сюда, что повлияло, может, вода, может, помидорчик на свежем воздухе, может, что-то еще».
У соседки Ростислава по палате – Ярославы – сальмонеллез. Девочку доставили в больницу с признаками сильного отравления: рвота, высокая температура и обезвоживание – под капельницами она до сих пор. У бабушки две версии того, из-за чего внучке стало плохо.
Анна Николаевна, бабушка Ярославы: «Либо творожок стал причиной, потому что ей стало плохо, «скорую» вызывали, было 39,6 – либо песочница, но там я постоянно ручки вытираю салфеткой, слежу».
Таких пациентов, как Ростислав и Ярослава, в областной детской инфекционной больнице – много. Здесь каждый день где-то 30-40 новых пациентов. Рекордсмен среди диагнозов – это всевозможные кишечные инфекции, которые распространяются мгновенно именно в жаркую погоду. В зоне риска – и дети, недавно вернувшиеся с отдыха – из Крыма или из-за границы. За более чем тридцать лет наблюдения за больными детьми Алла Татаркина сделала вывод: палящее солнце и несоблюдение гигиенических норм взрослыми – прежде всего во время кормления детей – почти стопроцентно может привести в больницу. В перечне особо опасных – всем известные продукты из детской кухни:
Алла Татаркина, доцент кафедры детских инфекционных болезней ХНМУ: «Это сметана, это продукты молочного происхождения, это различные салаты, это кондитерские изделия, прежде всего, неправильное хранение продуктов, блюда могут быть из свежих, хороших продуктов, но приготовлены человеком, который является носителем инфекций, дизентерии или сальмонелл».
Чтобы уберечь ребенка от влияния палящих лучей, нужно полностью поменять ритм жизни. Ходить на прогулки только утром и вечером, не кормить насильно, но без ограничений поить. Если ребенка все же не уберегли, до приезда врачей обязательно дать сорбент и отпаивать водой, говорит Алла Татаркина. Большим количеством маленьких пациентов обеспокоены не только врачи-практики, но и профильные чиновники. По словам главного санитарного врача региона, они не могут понять, почему в Харьковской области так много случаев кишечных инфекций, – они уже и в школу будущих матерей обращались, где рассказывают, как правильно кормить и следить за малышами, и участковым педиатрам лекции читали, но пока тщетно:
Татьяна Колпакова, главный санитарный врач Харьковской области: «Проблема существует несколько лет, справиться с ней мы не можем, мы пытаемся предупредить динамику, но хвастаться пока нечем, в 5 раз заболеваемость сальмонеллезом превышает среднеукраинские показатели, это данные за 5 месяцев, и по дизентерии порядка в 10 раз у нас рост».
Колпакова говорит: необходимо мобилизовать всех, и дала поручение правоохранителям – более жестко относиться к стихийной торговле в неприспособленных для этого местах, ветеринарным службам – усилить контроль на рынках, и даже взялась мониторить продукты, которые попадают в Харьков из других регионов.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/27.07.10_Infekcii.FLV”);
s1.write(“container”);
АТН