Харьковская "золотая середина" на соревнованиях самых быстрых программистов мира

Автор: Виталий Лабскир
2111 просмотров

Топовое событие среди ведущих программистов мира, а именно среди тех, кто умеет программировать очень быстро, состоялось в Берлине. 25 умных и быстрых специалистов IT-сектора собрались, дабы выявить, кто из них самый быстрый и самый умный. Выявление такового не обошлось без присутствия харьковчан.

Без малого 4 тысячи программистов из более чем 70-ти стран мира пытались пробиться через сеть отборочных раундов в финал соревнований по скоростному программированию "Яндекс-Алгоритм". Путевки в Берлин достались лишь 25-ти лучшим. В этой элите оказалось четверо украинцев. Причем трое из них харьковчане - братья-близнецы Дмитрий и Евгений Соболевы, а также Дмитрий Джулгаков. Впрочем, до немецкой столицы добрались не все. Евгению Соболеву немецкое посольство не открыло визу из-за того, что он не имеет постоянной работы. Зато его брат Дмитрий с самого начала финальных соревнований вырвался в лидеры. Быстрее всех решил первую задачу - за 11 минут. Однако дальше дело застопорилось. И в итоге только 18-е место, что стало для харьковского программиста разочарованием.

Дмитрий Соболев, финалист "Яндекс Алгоритма-2014":

Я, как бы, начал довольно неплохо. Первым решил довольно простую задачу. Потом переключился на другую простую задачу. Почему-то не сообразил, как ее делать. Потратил очень много времени. И уже не хватило времени на оставшиеся задачи. Чтобы разобраться, чтоб реализовать.

Всего задач было 6. Время, отведенное на их решение - 100 минут. При этом при помимо начисления одного балла за каждую решенную задачу, существовала еще система бонусов и штрафов в зависимости от того подавалось ли решение в открытую, либо втёмную, вносились ли изменения в решения.

Дмитрий Джулгаков, финалист "Яндекс Алгоритма-2014":

Задачи, которые представляются здесь, они дистиллированы до математической формы, которая позволяет их решать в быстрых условиях. Но, в принципе, алгоритмы, которые применяются здесь, они применимы в реальной работе, в реальной жизни.

Харьковчанин Дмитрий Джулгаков, столь умно описавший уровень задач, которые неоходимо было решить, оказался по итогам соревнований в золотой середине - решив половину задач - три, он финишировал на 12-м месте. Следует отметить, что програмистский талант Дмитрия давнно востребован. Он уже два с половиной года работает в США, являясь сотрудником Facebook. Вообще же, все 6 задач не успел за 100 минут решить никто. Максимум, который смогли осилить лучшие - 4 задачи. Столько решили бронзовый призер китаец Ван Циньши, серебряный - японец Кадзухиро Хосака и чемпион - Геннадий Короткевич из Белорусии. Чемпиону - всего 19 лет. Его давно уже называют белорусским вундеркиндом. Программирует он с восьми лет.

Геннадий Короткевич, победитель "Яндекс Алгоритма-2014":

Это плоды тренировок, разумеется. Но в то же время это интересно. Поэтому дается не очень тяжело.

Вообще же все без исключения 25 программистов одним фактом того, что пробились финал "Яндекс Алгоритма" по скоростному программированию, получили, своего рода "знак качества" - все они потенциальные желанные сотрудники ведущих мировых предприятий IT отрасли.

Видео: 

08.08.14 - Харьковская "золотая середина" на соревнованиях самых быстрых программистов мира

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.