Харьковские альпинисты отправились на Эверест.

Между собой украинские альпинисты называют эту экспедицию “Харьковчане на Эвересте”. Из украинского трио двое – это харьковчане Сергей Бершов и Игорь Свергун. И третий – экс-харьковчанин Иван Валеня, проживающий в Киеве. Опыт удачных восхождений на Эверест имеет только Бершов. Он еще 1982-м году в составе советской экспедиции взошел на вершину, став первым альпинистом в мире, сделавшим это ночью. Всего же Бершов уже четырежды ходил на Эверест. При этом дважды поднимался на вершину.

Сергей Бершов, альпинист

“Эверест требует очень серьезного отношения к себе. Потому что любой восьмитысячник – это серьезная гора, а Эверест в нашем виде – это чемпионат мира или Олимпийские игры, какой бы маршрут не был.”

У Игоря Свергуна было две попытки взойти на Эверест. В 92-м году он не дошел до вершины всего 50 метров. А в 99-м в печально известной украинской экспедиции, когда погиб Василий Копытко и был на волоске от смерти Владимир Горбач, Свергун совершил уникальный поступок – стащил обмороженного Горбача, который сам уже был не в состоянии передвигаться, с высоты 8600 метров, до высоты 8000 метров. Ни о каком собственном восхождении тогда уже не могло идти речи.

Игорь Свергун, альпинист

“Сейчас, надеюсь, спустя шесть лет после последнего восхождения, всё-таки мне удастся взойти на вершину. Это цель моей жизни. И сейчас, как никогда готовы, чтобы взойти на вершину.”

Подготовка, действительно, на сей раз получилась очень серьезной. Альпинисты прошли 10-дневную акклиматизацию на Эльбрусе. Сейчас они на пути в Тибет. Ну а к вершине Эвереста ориентировочно планируется выдвинуться в первых числах мая.

Виталий Лабскир, Владимир Борох. АТН.

Сегодня Сергей Бершов и Игорь Свергун из столицы Непала Катманду через Интернет вышли с нами на связь. Харьковские альпинисты рассказали, что заняты сейчас упаковкой экспедиционного снаряжения и закупкой продовольствия. А спортивную форму поддерживают тем, что начинают каждый день со скоростного восхождения на 800 метров на вершину Нагарджунг.

Ми використовуємо cookies! Читати більше