«Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительным изменением рациона питания по окончании поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем без исключения», – отмечают в пресс-службе МОЗ.
Ведомство советует при выходе из поста соблюдать следующие правила:
1. Количество еды, которое потребляется за праздничным столом, не должно быть избыточным. Лучше прекратить есть, когда еще остается небольшое ощущение голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание еды и не могут предупредить развитие последствий переедания. Постепенное увеличение количества еды обусловлено необходимостью возобновления надлежащего уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается во время поста благодаря ограничению количества еды и исключению продуктов животного происхождения.
2. Потребление животной еды за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует есть более 150-200 граммов мяса (особенно жирного – свинины и баранины), больше одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), которые содержат большое количество животных жиров.
3. Сознательный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения – фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная еда, кроме полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Ведь отравление спиртными напитками занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни вместе с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением. Алкоголь вообще не должен употребляться без еды, и его количество после поста следует уменьшить в два-три раза относительно обычной нормы.
5. Выход из поста нуждается в максимальной осторожности у впечатлительных категорий населения, к которым относятся дети, подростки, старики и люди с хроническими болезнями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной еды, а тем более от алкоголя, в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным кушаньям, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или других продуктов питания.
«Приведенные пять правила нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы страдаете хроническими болезнями, то стоит обсудить с вашим врачом особенности питания по окончании соблюдения постной диеты», – советуют в МОЗ.
АТН