Об этом АТН сообщили в пресс-службе МОЗ.
«Сегодня лишь каждый десятый выпускник заканчивает школу здоровым. Остальные во время учебы получают букеты хронических заболеваний. Болезни органов пищеварения держат лидерство в этой неутешительной статистике», – сказал главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.
Для предупреждения заболеваний органов пищеварения МОЗ совместно с Минобразования подготовил ряд нормативно-правовых актов, которые запрещают заказывать, принимать и использовать при приготовлении пищи для школьников продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты.
Рыженко также настаивает на том, чтобы запретить в школах и прилегающих к ним торговых точках торговлю газированными напитками, чипсами и продуктами с ГМО.
«В столовых учебных заведений избыток цитрусовых и колбас сомнительного происхождения, лучше заменить их на молочные и мясные изделия, которые содержат все необходимые питательные вещества и витамины», – отметил Рыженко.
АТН