"У нас здоровых людей не так много осталось - армия, милиция. Вся надежда на нас"

2584 просмотра
7 комментариев

В Харьковском областном центре службы крови сегодня было необычно много людей в милицейских погонах. Как оказалось, ничего чрезвычайного не произошло. Это сотрудники ГАИ пришли сдавать кровь, приурочив сие благородное дело неделе безопасности дорожного движения, которая проходит под эгидой ООН во всем мире с 11-го по 17-е ноября. Юрист-консульт Вадим Арсеньев стал сегодня донором впервые в жизни. У новичков принято отбирать 400 милилитров крови.

Вадим Арсеньев, юрист-консульт управления ГАИ:

У меня две маленькие дочурки. Может моя кровь и кого-то спасет, кому-то жизнь. Просто у нас здоровых людей не так много осталось - армия, милиция. Вся надежда на нас.

Командир подает подчиненным личный пример - так в армии и милиции было всегда. И донорство здесь не исключение. Заместителю начальника управления ГАИ в Харьковской области Артуру Побережцу перед тем, как сдавать кровь, врач измерил давление. Электронный аппартат показал достаточно высокие значения - 161 на 109. Тем не менее, это не остановило подполковника милиции.

Артур Побережец, зам. нач. упр-я ГАИ в Харьковской обл:

Иногда нам помогает сдача крови нормализовать свое состояние. А тут мы еще помогаем ближнему. Так это вообще приятно. Я думаю, всевышний на небесах видит это и слышит.

Вообще же, как рассказали сотрудники областного центра службы крови, особой недостачи в донорской крови нет. Все лечебные заведения Харькова и области обеспечиваются компонентами и препаратами крови. Это - от ста до ста пятидесяти донорских доз в день. Самая большая проблема в том, что препаратами крови не запасешься впрок, поскольку они имеют определенный срок годности. Поэтому запасы крови и плазмы нужно постоянно пополнять. В этом самом пополнении ориентация, в первую очередь, на кадровых доноров - тех людей, которые сдают кровь регулярно.

Юрий Верховенко, зав. отделом обл. центра службы крови:

98 процентов донорской крови сдается безвозмездно. То есть мы выплачиваем только денежную компенсацию на питание. Есть определенная категория доноров, которым мы доплачиваем, согласно законодательства, из рассчета 16 гривен за 100 милилитров. Но расценивать это, как плату за кровь - весьма символично. Это просто дополнительная плата на питание.

Всего в Харьковской области есть 20 отделений, где можно сдать кровь. При этом нельзя сдавать кровь чаще, чем раз в два месяца. Для женщин максимум забора крови - 4 раза в год, для мужчин - 5. Плазму же можно сдавать с интервалом в две недели.

Видео: 

14.11.13 - Сотрудники ГАИ сдавали кровь

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.