ТРО в действии. На одной из военных баз прошли учения отрядов теробороны

Автор: Оксана Нечепоренко
324 просмотра

В строю около 100 человек. Представители гражданских профессий в обычной жизни, здесь они - солдаты территориальной обороны, а в будущем инструкторы. Знания, полученные в учебных классах, сегодня они закрепляют на полигоне 92-й бригады. Одна из первых локаций - тренировка метания гранаты. Пару минут подготовки, и боец выходит на позицию.

Неподалеку группа бойцов передвигается на открытом участке. Тут отрабатывают тактические навыки поведения на поле боя. Опытные инструкторы, отвоевавшие в зоне АТО кто год, а кто и больше, координируют каждое движение.

Вертикально автомат держите, вы не «пишите» по товарищу и сами... можете упасть, перевернулись, вы готовы.

В начале - магазин. - С предохранителя. - Осмотрен. Контрольный спуск, на предохранитель.

Позиция - лежа, в руках автомат. Задача - отстрелять обойму. Патроны - боевые. Попадать по мишеням из этой позиции - азы стрелковой подготовки. Пока результаты удовлетворительные. В боевых условиях на подготовку пехотинца требуется, рассказывает инструктор, около 3-х месяцев, это если тренироваться по 12 часов каждый день. Бойцам теробороны приходится сложнее. Они осваивают военную науку лишь несколько раз в месяц.

инструктор по стрельбе:

Данные сборы, как бы они носят больше контрольный характер. То есть мы пытаемся понять, что люди умеют, чему их еще учить. То есть, за такое короткое время мы не можем дать всех навыков.

Подходить к этому учебному полигону стоит осторожно. На небольшом участке установлены растяжки, и подрывается тротил.

На столе  у саперов взрыво и травмоопасные предметы. Позволить собирать взрывные устройства самостоятельно не обещают. Говорят об опасностях подстерегающих пехотинцев. Вот этот маленький «лепесток» практически не заметен в зеленой траве. Но не увидевший этой фугасной мины рискует лишится ступни при взрыве. Срабатывает она при нажиме. Потому не лишним будет внимательно смотреть под ноги.

Игорь Голийный, начальник инженерной службы 92-й омбр:

Вот она валяється на землі. Аккуратно, якщо добре, коли немає трав’яного покрову. Ну, бажано цю лопату - держак ще на метр півтора, це є один из засобів, як її можна знищити.

Команда «контакт!» и в группе бойцов уже слышны крики раненых. Так отрабатывают на практике знания по такмеду. Задача - определить место ранения, прекратить критическое кровотечение и вынести раненых из опасной зоны в укрытие. Тянуть пострадавших приходится ползком - противник продолжает обстрел. В условно безопасной зоне можно уже более спокойно заняться осмотром товарища. Правда расслабляться не стоит. Для некоторых пострадавших счет времени идет на секунды.

У него есть одна дырка! Что еще делаем??? - Вторую, вторую ищем! - Ищи вторую дырку, он умирает! Быстрее! - Все хорошо, нету второй. - Где? Ты проверь, открой его, он в бронежилете!

После эвакуации всех пострадавших участники тренинга признаются - кому-то не хватило теоретической части, а кто-то от волнения забыл то, что знал. Но уверяют - на практике усваивается все лучше.

Александр, боец теробороны:

Честно говоря, потащили живого. Даже не осмотрели, что у него есть какие-то красные наклейки - имитация раненого. Ну, притащили живого. Укололи и отпустили. Все нормально, ну бывает.

Подобные учения по практической отработке навыков, необходимых бойцам, проводятся уже не в первый раз. И лишь с небольшой группой людей. В областном комиссариате просят не пугаться такой малочисленности. Причина, говорят, в отсутствии достаточного финансирования со стороны государства. Потому пока занимаются тренировкой самых активных - так называемого оргядра. После обучения именно они займут места инструкторов в своих отрядах.

Юрий Калгушкин, военный комиссар облвоенкомата:

Отряды территориальной обороны практически укомплектованы на 100%. Каждый военнообязанный, который знает, что он находится в отряде территориальной обороны, оповещен, прошел медицинскую комиссию. И вручено мобилизационное предписание.

О проблемах финансовых говорят и в координационной группе штаба теробороны. Все участники ТРО за свои средства приобретают обмундирование, а иногда вынуждены и приезжать к месту проведения занятий за свой счет. В сегодняшнем мероприятии принимают участие в основном отряды Харькова. Поддержать их материально городской совет не пожелал. Между тем как из областного бюджета из выделенных на программу теробороны 3-х с половиной млн. грн., уже начали поступать средства. 
 

Видео: 

17.06.16 - ТРО в действии. На одной из военных баз прошли учения отрядов теробороны

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.