Нынешний урожай свеклы специалисты прогнозируют почти в полтора раза выше, чем в прошлом году. Однако к уборке корнеплодов пока приступили далеко не во всех районах области, поскольку сейчас аграрии в спешном порядке заготавливают силос и сеют озимые. Основные силы брошены, естественно, на посев зерновых. Тем временем, как утверждают переработчики сырья, второстепенное внимание сельхозпроизводителей к уборке корнеплодов не позволяет сахарным заводам запустить свои мощности. Впрочем, в том, что перерабатывающие предприятия простаивают, губернатор видит не только вину крестьян. Он считает, что ситуация доведена до абсурда и производителями, и переработчиками – одни не работают, потому что им не везут сырье, другие отказываются связываться с заводом, потому что он не работает.

Евгений Кушнарев, губернатор

“З 9 працює 2 заводи. 9 районів не копають, і зараз скажуть, чому. Але вони вже відповідають, що вони не копають, тому що не приймають.”

Юрий Ильченко, ген. директор ассоциации “Харьковсахар”

“Сьогодні пока отговорка сільгосптоваровиробників, що йде накладка по роботах: “Підожди недільку, підожди ось-ось…” Хоча в принципі всі обіщають везти.”

В этом году сахарные заводы планируют произвести около 160 тысяч тонн сахара. Какой будет цена на него – вопрос пока до конца не отрегулированный, поскольку рынок заполнен дешевым импортным сахаром-сырцом. Кстати, постановлением правительства с 1-го сентября его стоимость должна быть доведена до ныне установленного уровня в 2370 гривен за тонну. К тем, кто все же будет продавать сахар по заниженным ценам, будут применяться штрафные санкции.

Сергей Лобас, начальник ГУ сельского хоз-ва и продовольствия

“На опті в зв”язку з імпортом цукросировини склалася ціна 2,05-2,10. Це питання треба відрегулювати. Це основне. Якщо домовилися, що ціна 2,37, то вона повинна бути така. Не тільки для виробників, але й безпосередньо для оптовика і тих, хто займається роздрібною торгівлею.”

Впрочем, пока что на сахарных заводах области покупать нечего. Губернатор напомнил аграриям и представителям из районов, что если перерабатывающие предприятия начнут работу после 10-го сентября, убытков им не избежать. Поэтому сельхозпроизводители должны максимально активизировать уборку свеклы, с тем, чтобы заводы заработали до 10-го числа.

Виктор Шаправский

Ми використовуємо cookies! Читати більше