Лейтмотив сегодняшней конференции звучит примерно так – дикорастущие грибы зло, а тем, кто без этого зла не представляет своей жизни – заменить их можно так называемыми, культурными, грибами. Может быть именно поэтому в зале, рядом с медиками сидят и предприниматели, занимающиеся выращиванием вешенок, шампиньонов и прочих одомашненных грибов. Они же привезли свою продукцию в качестве наглядных пособий. Представители различных облСЭС с трибуны рассказывают о своем опыте борьбы с грибными отравлениями – о рейдах по рынкам, об адресных компенсациях малоимущим и даже о тематических диктантах в школе. У Харьковской санэпидемстанции здесь явное преимущество. Главврач Иван Кратенко накануне подписал приказ о том, чтобы все санстанции оказывали различные услуги, как то проведение анализов, выдача справок, консультации, предпринимателям-грибоводам бесплатно. Однако, у некоторых докладчиков звучат и другие мнения, не столь категорично ставящие крест на лесных деликатесах. Первый повод для сомнений дают сами же медики – дело в том, при осмотре больному ставят сразу 2 диагноза под вопросом – отравление неизвестным ядом и отравление грибами.
Татьяна Китайчик, зав. отделом гигиены питания Луганской облСЭС.
“ Иногда проще поставить медикам диагноз, чем возиться с отравлением неизвестным ядом и выяснять остальные тонкости И потом, на отравление грибами наша страна выделяет очень серьезные и дорогостоящие медикаменты.”
За реабилитацию дикорастущих грибов высказываются и некоторые предприниматели. Владимир Шеховцов, директор киевской фирмы, которая занимается не только выращиванием грибов, но и переработкой дикорастущих, собранных в районе Карпат. Он называет их своеобразной золотой жилой украинской экономики.
Владимир Шеховцов, предприниматель
“ В настоящий момент те дикорастущие грибы, которые собирают в Украине, процентов 90 уходят за границу в не переработанном виде. Это говорит о том, что потенциал большой и экологически они совершенно благополучны, поскольку их закупают такие страны как Германия, Америка, Япония.”
Проблема, по мнению меньшинства собравшихся сегодня в зале, состоит лишь в том, что грибная культура на востоке Украины далека от идеала. Люди идут за грибами, порой даже не представляя как отличить поганку от лисички. Да и собирают грибы в местах, порой и вовсе неожиданных – например на навозных кучах. А чиновники, вместо того, чтобы учить, распространять и тиражировать справочники о грибах, того или иного региона, выносят короткий вердикт – запретить, забывая то, что даже выращенный промышленным способом гриб при определенных условиях тоже может стать ядовитым.
Наталья Диденко