Улица Клочковская, два часа дня. Работники гоавтоинспекции совместно со специалистами выездной экологической лаборатории для проверки останавливают автомобили. Потенциальные нарушители – владельцы подержанных авто советского производства. Вот и первый из них. Недолгий анализ и результат – уровень загрязняющих веществ вдвое превышает допустимую норму. Водитель почти не удивлен этим фактом.

“ Автомобиль 78-го года выпуска – он должен был давно быть отправлен в металлом, но увы уровень населения таков, что новый приобрести невозможно.”

Кстати, той же точки зрения, придерживаются и те автомобилисты, которые не были замечены в нарушении экологических норм. По их мнению, проблема в нерадивости водителей, а в плохом бензине и некачественных машинах.

“ Дело в том, что у нас еще и машины некачественные – наше автомобилестроение далеко не соответствует мировым стандартам.”

“ Действительно, правильно обвиняют очень загрязненная атмосфера. Бензин надо, чтобы был хороший в первую очередь.”

“ Як хто заправэ, так и заправляють.”

Экологи не отрицают, что причиной тому и некачественный бензин, и огромное количество изношенных машин, но и при этом винят пока только водителей.

Наталья Панина, начальник гос. экологической инспекции Центрального региона

“ Октановое число является немаловажным фактором для того, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу. Но при этом регулировка карбюратора, кот. должен требовать водитель тоже немаловажный фактор.”

Оказывается, что серьезно заняться нарушителями среди реализаторов нефтепродуктов экологи не в силах.

Правда, в дальнейшем экологи намерены провести и проверку автозаправок на предмет качества бензина. Пока же за состояния воздуха будут отвечать только водители.

Марина Николаева