1. Предъявить паспорт при покупке гречки и других дефицитных товаров
Госрезерв Украины – это такая организация, которая владеет стратегическими запасами всего и вся. Если на рынке случается дефицит какого-либо товара, то для стабилизации цен и для удовлетворения спроса Госрезерв выбрасывает на рынок продукты.
В конце 1980-х годов, когда в разгар Перестройки из магазинов исчезло буквально все, правительство СССР придумало раздать каждому купоны. Эти купоны действовали вместе деньгами – сначала с рублями, потом с карбованцами. И купоны, и рубли, и карбованцы в народе назывались «фантиками», однако для получения купонов необходимо было отстоять огромную очередь в ЖЭКе по месту прописки. Предъявив паспорт, гражданин получал купоны и разрезал их ножницами. Эти купоны давали ему право купить определенное количество продуктов, так что дефицит был побежден, и все были счастливы.
В Украине 2011 года и раньше случались «гречневые» кризисы. Чтобы избежать спекуляций этим товаром и чтобы контролировать, кто и сколько ест, можно вернуть купонную систему или обязать магазины требовать паспорт при покупке гречки. Эта мера позволит резко сократить потребление гречки, что положительно скажется на запасах этой крупы.
Такой же метод можно применить и к другим группам товаров. Например, крайне необходимо ввести паспортную систему при покупке бензинов и дизтоплива – накануне уборочной или посевной кампании эта мера позволит стабилизировать потребление, то есть свести его, по возможности, до минимума, что положительно скажется еще и на экологической обстановке. В регионах, в которых экология находится в катастрофическом положении, например, в Луганской или Донецкой областях, можно ввести не только паспортную систему, а систему предварительной заявки – если человеку нужен бензин, он должен подать заявление в горисполком, в котором должен указать, а зачем ему бензин. Ему выдадут купон, и нет проблем. Но это уже на усмотрение местных властей.
2. Предъявить паспорт при покупке мобильного телефона и номера, а также компьютеров и ноутбуков
Россия уже это сделала – нет паспорта, нет телефона. Чего ждет Украина, непонятно. Учет паспортов при покупке телефонов и номеров сотовых операторов позволит контролировать и расходы на связь, и содержание разговоров – в случае, если абонент плохо отзовется по телефону о правительстве, можно узнать, кто этот человек, чем он не доволен, и помочь ему. Ну или хотя бы выслушать. Такого человека можно вызвать в прокуратуру, СБУ или прислать ночью по адресу проживания УБОП, чтобы поинтересоваться, доволен ли гражданин ценами на услуги связи. С помощью этой информации можно более эффективно управлять операторами мобильной связи – в случае, если они потребуют законодательно помочь развитию отрасли, правительство может сопоставить их данные со своими и отказать.
Учет паспортов при покупке компьютерной техники позволит контролировать использование нелицензионного софта, а также определять человека не только по IP-адресу, а также и по устройству. Кроме того, эта мера даст возможность отключать пользователей интернета от социальных сетей без того, чтобы просить администрации этих сетей заблокировать человека или определенный контент – достаточно будет по паспорту найти человека и конфисковать компьютер.
3. Предъявить паспорт при въезде и выезде из Крыма, а также из региона в регион
Не так давно, а, может, даже и сейчас, на автодороге, по которой жители остальной Украины въезжают в Крым, стоит пост ГАИ, на котором взимается плата за въезд на полуостров. Вроде бы мы одна страна, вроде бы государственную границу не пересекаем, но плата взимается. При этом никто денег не берет, если крымчанин выезжает из своей автономии.
Обязательно нужно ввести систему, по которой будут взиматься не только деньги, а и фиксироваться паспортные данные. Более того, такой опыт нужно применить не только к Крыму, а и к каждому региону. Напомним, что когда-то то ли уже бывший, то ли отдыхающий мэр Киева Леонид Черновецкий предлагал взимать плату за въезд в столицу. Он был абсолютно прав: таким образом можно и деньги заработать, и вести учет внутренней миграции. Если каждый, кто едет из Киева в Запорожье, например, отметится и заплатит во всех областях, которые он пересекает, то речь может идти о миллиардах гривен в год. Деньги эти можно вложить в улучшение контрольно-пропускных пунктов и открыть тысячи рабочих мест для кассиров и контролеров, а затем и вооружить их огнестрельным оружием, что положительно скажется на состоянии оборонной промышленности.
4. Предъявить паспорт при покупке драгоценностей
Это абсолютно логичное решение, ведь если покупка и продажа валюты по паспортам должна помочь контролировать отмывание денег, то учет паспортов при купле-продаже драгоценностей также может пресекать это пагубное для экономики явление.
Судите сами. Нечестный гражданин, который имеет теневые доходы, пытается их скрыть от государства путем вложения в золото, бриллианты и изделия из них. Если проверить по паспорту, сколько он купил и продал драгоценностей, можно прийти к выводу, что этот гражданин не так беден, как пытается это представить властям. После чего можно спросить у него: откуда у тебя деньги на эти серьги? Для кого эти серьги? Для любовницы? А что скажет жена? То есть вдобавок к экономическому аспекту мы можем добавить и социальный – правительство будет способствовать укреплению семейных уз.
Кроме того, необходимо ввести квоты на покупку и продажу драгоценностей, чтобы предупреждать спекуляции. В случае, если человек исчерпал свою квоту, но ему нужны, скажем, обручальные кольца, так как он женится, нужно обратиться в ЖЭК по месту прописки и получить талон на право купить кольца. Так что никто в обиде не останется. Но также важно ввести правило обязательной продажи колец при расторжении брака, чтобы не образовался дефицит золота или серебра, а учет паспортов поможет выявлять случаи, когда разведенные отказываются продать свои кольца.
5. Предъявить паспорт при участии в митингах, акциях протеста
Как известно, для проведения акции или митинга, организаторы должны подать заявку в орган местной власти. В этой заявке указывается количество участников. Необходимо ввести требование, согласно которому участники акций укажут свои паспортные данные до начала мероприятия, а те, кто захочет примкнуть акции во время ее проведения – предъявить паспорт при входе на место этой акции. Кроме того, за участие в такой акции все должны внести и символическую плату.
Это решение абсолютно справедливо, так как место акции придется оградить забором и милицией, а это требует денег. Также эти деньги компенсируют расходы МВД на транспорт – автозаки и «черные воронки» потребляют топливо, но МВД не может планировать количество акций, поэтому охрана митингов, аресты, доставка арестованных в СИЗО будут оплачены тем, кто проводит акции. Кроме того, после проведения акции нужно убрать мусор, что тоже не бесплатно.
В случае, если человек прошел на акцию без паспорта и был пойман, он должен будет заплатить штраф. Эта мера позволит существенно пополнить местные бюджеты. И власти больше не будут препятствовать проведению таких мероприятий, так как они будут экономически выгодными. При этом будет получена полная информация, кто в каких акциях участвовал, кто чем недоволен. Опираясь на эти данные, правительство сможет более эффективно реагировать на требования граждан – никто не уйдет незамеченным.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”