5 важных правил для арендодателей®

Автор АТН

Есть несколько типов арендодателей. Одни едва ли не каждый день проверяют состояние жилья, другие идут на поводу съемщиков, делая ремонты по каждому требованию. А третьим все равно, что происходит в сданной квартире, — лишь бы жильцы своевременно платили. Поэтому если планируете сдать недвижимость и не попасть впросак, учитесь на чужих ошибках.

Поиск и контроль арендаторов

5 важных правил для арендодателей® 3

Прежде всего стоит помнить, что существуют безопасные онлайн-сервисы, такие как OLX, где есть много проверенных предложений. Когда нужна аренда квартиры Харьков, многие арендаторы оставляют объявления на этом сайте, потому здесь не составит труда найти будущих жильцов. 

Даже если со съемщиком сложились доверительные отношения, контролировать состояние недвижимости надо. Многие собственники проверяют жилье только в первые месяцы, а затем, убедившись, что все в порядке, перестают проведывать арендатора. Но чтобы минимизировать собственные риски, о здоровом контроле лучше не забывать.

Соглашение условий аренды

Самое главное правило, которое защитит от аферы, — не заключать никаких устных соглашений. Договор об аренде недвижимости должен быть засвидетельствован нотариусом, а в самом документе стоит прописать все спорные моменты, включая:

  • порядок оплаты за жилье и коммунальные услуги;

  • возможность проживания с детьми;

  • допустимость присутствия в жилье домашних питомцев;

  • порядок выезда.

Ремонт квартиры под аренду

Мало кто хочет слишком вкладываться в квартиру, которая предлагается под сдачу. Но надо понимать, что стоимость жилья напрямую зависит от его состояния. А если переживаете, что арендатор «убьет» дорогой ремонт, следует прописать этот пункт в договоре.

Стоит ли ждать арендатора на продолжительный срок?

Одна из распространенных ошибок собственников жилья — ждать долгосрочного арендатора. Некоторые владельцы квартир ищут клиентов с минимальным сроком заселения в 1-3 года. Однако стоит учесть, что сегодня средняя продолжительность аренды квартир — полгода. Порой за время, пока собственник ищет долгосрочного клиента, жилье можно было сдать дважды. По крайней мере, таких потенциальных арендаторов на сервисе OLX десятки.

Согласование условий сделки с агентом по недвижимости

Если поисками арендатора занимается агентство недвижимости, стоит заранее обсудить все моменты сотрудничества. Агенты не всегда приветствуют, если объявление об аренде недвижимости появляется на сторонних ресурсах, не имеющих отношения к их агентству.

Принимая во внимание эти нюансы, получится сдать квартиру выгодно и без лишних проблем.

 

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше