В Институте экспериментальной ветеринарной медицины изучением ситуации с распространением “птичьего гриппа” занимались на протяжении последних двух лет. Для этого проводились специальные исследования на всех украинских птицефабриках. И пока что выводы специалистов благоприятны – угрозы распространения болезни со стороны пернатых нет.

Вячеслав Герман, зав. отделом изучения болезней птиц ИЭКВМ

“Чтобы возникло заболевание, должна быть концентрация большая птицы, такая, как на птицефабриках. Тогда идет, как реактор, – вырабатывается очень много этого возбудителя, который попадает во внешнюю среду, действительно тогда это опасно. А если одна-две головы…”

По этой причине опасность со стороны перелетных птиц невелика. Другое дело, если зараженная птица будет обитать недалеко от птицефабрик. Тогда грипп может легко передаться поголовью, ведь распространяется он как и у людей – воздушно-капельным путем. Таким же образом может заразиться и человек. Впрочем, заболевание может проявиться и после употребления мяса больной птицы, и даже после съеденного яйца от зараженной курицы.

“Практически вирус гриппа птицы может вызывать такое же заболевание, как грипп человека – респираторные симптомы, может осложняться, любой грипп опасен своими осложнениями.”

Как рассказывают специалисты института, выявить грипп или другую инфекцию у птицы и таким образом контролировать заболевания на птицефабриках довольно легко. Для этого нужно взять кровь у одного-двух десятков особей и на специальном оборудовании обработать данные. Способность вируса вызывать заболевания проверяется вот на таких перепелятах. Они к инфекциям очень чувствительны.

“ Разговор – Вот мы видим, что они довольно активно едят, это говорит о том, что им ничего не делается. – А когда они больные? – Они будут сидеть нахохлившись, опустят крылья и будет тишина.”

Как считает Вячеслав Герман, в этом году “птичий грипп” вряд ли распространится в Украине. Последняя серьезная вспышка этой болезни в Украине наблюдалась в далеком 65-м году.

Виктор Шаправский, Аркадий Шовский, АТН.

Ми використовуємо cookies! Читати більше