Автор АТН

Роста цен на социально значимые сорта хлеба – то есть на белый формовой из муки первого сорта, “Украинский”, и “Губернский” – в Харькове и области не наблюдается. С такого заявления и началась пресс-конференция Александра Кривцова и Юрия Чаплия. Был факт повышения стоимости буханки белого формового одним из производителей на 6 копеек – с гривны 20-ти до гривны 26-ти. Но это как раз тот предельный уровень, выше которого областные власти не разрешают хлебопекам продавать этот сорт. Соответствующее распоряжение губернатор подписал в ноябре.

Юрий Чаплий, нач. Госинспекции по контролю за ценами в Харьковской обл.

“Говорить о том, что, как озаглавлена эта статья, что в Харькове дорожает хлеб, оснований нет. Мы просто вышли на те цены, которые оговаривали еще в ноябре прошлого года.”

Александр Кривцов, зам. губернатора

“Дестабилизации никакой не произошло и произойти не может, поскольку ситуация находится полностью под контролем. Мы обладаем достаточным количеством зерна. Мы располагаем на сегодняшний день достаточными запасами, чтобы о повышении цен до нового урожая и речи не вести.”

То, что зерно, а соответственно, и мука дорожает, Александр Кривцов признает. Как и то, что именно этот фактор должен повысить расходы хлебопроизводителей. Но как говорит заместитель губернатора, еще в прошлом году власти предупреждали хлебопеков о необходимости купить продовольственное зерно по старым ценам. Большинство хлебозаводов так и сделали. Кроме двух, как утверждает Кривцов, – “Алексеевского” и “Слобожанского”. Покупать зерно сейчас – дорого. И как говорит зам.губернатора, на сегодня у этих предприятий запасов сырья приблизительно на 10 дней.

Кривцов

“Но мы им сказали, что если они предпримут попытку, в связи с тем, что не смогут купить уже нормальную муку по необходимой цене, и сделают попытку повышать цены, мы будем вынуждены ограничить их рынок сбыта.”

Каким образом это будет происходить, Александр Кривцов не уточнил. Но заявил, что специально для этих предприятий областные власти вносить изменения в распоряжение о регулировании цен на хлеб не будут. Впрочем, сегодня информацию о незначительных запасах сырья на предприятии директор хлебозавода “Слобожанский” Василий Масалитин не подтвердил. По его словам, зерна и муки на заводе хватит для бесперебойной выпечки хлеба до нового урожая по нынешней цене.

Виктор Шаправский, Аркадий Шовский, АТН.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше