Исследование, проведенное в Университете Нового Южного Уэльса, показало, что сладкие напитки способны нанести мозгу вред, сопоставимый с детскими травмами.
К такому выводу австралийские ученые пришли после наблюдений за лабораторными крысами. Сперва подопытные были разделены на две группы, в одной из которых грызунов поставили в условия, способные вызвать стресс и травму. Подопытных из второй группы никаким испытаниям не подвергали.
Кроме того, в обеих группах крысы были разделены по рациону. Часть из них получала обычную еду и питье, другой помимо этого давали подслащенную жидкость.
Ученые наблюдали за подопытными в течение 15 недель после рождения. По истечении этого времени они исследовали мозг крыс из всех четырех подгрупп. Оказалось, что в гиппокампе грызунов, потреблявших сахар и не испытавших стресс в раннем возрасте, произошли такие же изменения, что и у крыс, подвергнутых травме, но не потреблявших сахар.
“Крысы получали значительные дозы сахара на ранних этапах развития, и его влияние вызывает тревогу, поскольку он может воздействовать на развитие мозга”, – рассказывают авторы исследования, добавляя, что для подтверждения этого потребуются дальнейшие изыскания.
Учитывая то, что дети до 16 лет потребляют сладкие напитки в больших количествах, результаты исследования еще больше тревожат, отмечают австралийские ученые. “Если процессы, подобные тем, что мы обнаружили у крыс, происходят и у людей, то снижение потребления сахара крайне необходимо для общества”, – считают исследователи.
Источник: Новое Время