Вадим Толчинский за барной стойкой с восемнадцати лет, даже в Германии успел поработать. Рассказывает: каждый представитель профессии должен знать пятьдесят два базовых коктейля, хотя уверяет: в этом нет ничего сложного, необходимо всего лишь чувствовать вкусы людей и быть хорошим психологом. При этом в арсенале каждого профессионала авторские коктейли. Сами бармены, рассказывает Вадим, могут и вообще не пить, но ориентироваться в видах алкоголя должны.
Вадим Толчинский бармен: «Он не должен все попробовать – как мы привыкли “попробовать”, а знать, что имеет какой вкус. Если появляется новое спиртное, либо бармен молодой, он должен знать все, что у него находится на баре. Он же будет это смешивать в дальнейшем. И он должен иметь представление, что с чем он смешивает».
Разбираться не только в алкоголе, но и в настоящем кофе – вот высший пилотаж для бармена. Эта отдельная специальность называется баристо. Десятки видов кофе из разных уголков мира лучше всего сочетаются с ликерами.
Культура питья кофе еще более молодая, чем культура употребления разнообразного алкоголя. Артур Якуба увлекается кофе почти четыре года – на баристо нигде не учился – просто однажды влюбился в этот напиток. Артур говорит: сегодня в Харькове можно попробовать около двадцати сортов кофе. Сейчас в кафе подают в основном смеси – они состоят каждая минимум из трех сортов.
Артур Якуба баристо-бармен: «За 30 секунд моносорт не сможет полностью себя проявить. Он не выдаст все качества – ароматы цветочные, фруктовые, ту же кислинку. Вы не поймете его до конца. А вот в сочетании смесей каждый из моносортов от себя дает что-то».
Подбрасывать бутылки и поджигать алкоголь – говорят бармены – отдельное направление в работе. Но самое главное для профессии – уверены мастера – делать классические смеси безупречно.
Марина Дрозд
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”