В этом доме люди уже несколько лет живут в постоянном страхе. Они встречают детей из школы, прислушиваются к звукам в подъезде прежде чем выйти из квартир и оглядывются перед тем как войти в лифт.Все эти меры предосторожности предпринимаются из-за одного человека ) Этот человек душевнобольной. Ему кажется, что жильцы за ним следят и при встрече он угрожает расправиться с соседями.
“Заскакивает, начинает кричать, что он всех убьет, за ним все следят. Маму мою пытался задушить. Хорошо, что сосед подошел.Достаточно серьезное происшествие было – он выбросил диван с 4-го этажа. Чуть не убил рабочего внизу.”
Несколько раз жильцы писали заявления в милицию о том, как буйный сосед бросался на людей, но никакой реакции так и не последовало.
“Участковый направил делегацию в больницу, а из больницы сказали – вы занимайтесь через милицию. Если он что-то сделает, то наверное его заберут, а сейчас никто не стал заниматься этим вопросом.”
Даже для того, чтобы просто осмотреть больного без его согласия, не говоря уже о принудительном лечении, по новому закону нужно решение суда. Или наличие уголовного дела. Но связываться с этим участковые не хотят. Говорят, что нет смысла – для возбуждения дела нужно опросить соседей, собрать материалы, то есть потратить минимум месяц, а потом еще месяца три ждать пока решение примет суд. И все это зная о том, что очень скоро душевнобольной, который не может быть наказан, вновь вернется в свою квартиру. И все начнется по-новому.
Сергей Моргун, нач. отдела участковых Червон. РО:
“То есть в лучшем случае, ему назначат лечение в медучереждении. Но опять-таки, он там долго не продержится так как нечем кормить, не во что одевать. Нет медикаментов на лечение и т. д.// В этой ситуации, я вам честно скажу, что мы не то, чтобы бессильны, мы не можем конкретно помочь окружающим, чтобы изолировать этого больного.”
О бессилии говорят и врачи. Во-первых, к закону 2000-го года до сих пор не был принят ни один подзаконный акт. Кроме того, гуманные нормы не подкреплены материально. После стационара больные должны проходить противорецидивное лечение в условиях диспансера, но денег на это не хватает.
Петр Петрюк, гл. врач псих. больницы №15:
“Коечная сеть псих. учреждений сокращается, а вот промежуточных учреждений нет. Поэтому зачастую наши пациенты выписываются недолечеными.”
Но даже в условиях сокращения сети, выход, считают врачи, есть – применение лекарств нового поколения. Одного укола больному хватает на месяц нормальной жизни. Одна ампула в среднем стоит 50 гривен. Но и эти деньги сегодня для психиатрии верх мечтаний.
Елена Лебеденко, Владимир Борох, Алексей Жучков, Агентство телевидения новости.
О жизни душевнобольных в среде здоровых, о работе милиции и медиков с людьми, в чьих карточках стоит код психзаболеваний смотрите в субботу в 17.50 на 7-ом канале в программе “Уличные истории”.