Так, в 2010 году каждый сумчанин потребил в среднем более 191 кг картофеля, а в 2009 году – 198 кг.
Не могут представить свою жизнь без этого овоща и в Ивано-Франковской, Ривненской, Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областях. В то же время Черниговская область, граничащая с мировым лидером по потреблению картофеля на одного жителя – Беларусью и являющаяся одним из крупнейших производителей картофеля в Украине, имеет меньшее среднедушевое потребление картофеля, чем вышеуказанные регионы.
А вот меньше всего картофеля потребляют жители Запорожской, Николаевской, Днепропетровской областей и АР Крым – там ежегодно на каждого жителя приходится от 91 до 96 кг потребленного картофеля.
При этом только около 38-39 % потребляемого картофеля украинцы покупают, а остальное потребление – это картофель собственного производства, выращенный на приусадебных участках.