Корзина потребителя – на вес золота. В Харькове – до сих пор ажиотаж вокруг стоимости гречневой крупы. Она прыгнула в цене уже несколько раз в течение нескольких месяцев. И вот теперь стоит около 16 гривен.
Светлана, реализатор: «Гречка подорожала на 25 процентов с декабря месяца. На гречку в этом году урожай небольшой, вы же знаете – засуха. Если картошка по 7 гривен… То гречка! Ее мало и оставили на посев».
За последний месяц ценники на своих товарах не меняли разве что продавцы молочных изделий, сыра и некоторых видов мяса. Подскочила в цене рыба. Например, сельдь, скумбрия и горбуша стоит почти на 5 гривен дороже, чем еще несколько недель назад. За килограмм такой рыбы теперь надо платить от 47 до 67 гривен соответственно. Овощи и фрукты также подорожали. Капуста – на 2 гривны за килограмм, это уже 9 грн, картошка стоит 7-8 гривен. А еще и за килограмм сладостей – конфет и печенья – платить теперь придется на 2-3 гривны дороже, чем раньше. К тому же, покупатели до сих пор удивляются – почему изменилась стоимость подсолнечного масла? Этот же вопрос заинтересовал и Антимонопольный комитет – сегодня там возбудили дело относительно нескольких крупнейших поставщиков подсолнечного масла в розницу. Продавцы же поговаривают – объективных причин для цены в 14-16 гривен нет. Просто семена вывозят заграницу, поэтому товар и дорожает.
Впрочем, пока покупатели выкладывают последние копейки на прилавки, областная власть, как часы, отчитывается – продукты в Харьковской области подорожали не сильно; цены в январе-феврале расти не должны; да и меморандумов по сдерживанию цен подписано вдоволь. Еще в начале осени прошлого года, по этим документам, региональная власть обещала, что за продукты питания дороже платить не придется. Но скрыть новую цену нельзя никак – теперь губернатор находит новые слова для оправданий.
Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: « Может быть, в других областях – они нам и позавидуют. Я вам абсолютно ответственно заявляю, что по основным 18 позициям продуктов питания, которые мы отслеживаем, и торговую надбавку которых контролируем, по 11 – Харьковская область находится на первом месте – у нас самая низкая цена.
Зоя Тимошевська, реализатор: «Ну а чем мы будем гордиться? Если люди вообще перестали брать. Это ж часто – если через две недели цены поднимаются – это ж часто».
Наталья Ивановна, пенсионерка: «А вы предложите нашему губернатору, получить пенсию 800 гривен, как пенсионеры, и прожить месяц».
Светлана, покупатель: «Ужасно все подорожало! Это просто немыслимо, как мы сейчас живем! Мы живем сейчас – хуже некуда, как после войны. Просто наступит скоро голод с такой властью!»
Между тем, скачок цен на одни продукты тянет за собой подорожание других. Например, из-за повышения стоимости муки в Харькове следует ожидать новые цены на главный продукт на столе – хлеб.
Андрей Руденко, руководитель хлебозавода “Салтовский”: «На сегодня один из серьезных производителей муки – комбинат хлебопродуктов «Новопокровский», к сожалению, поднимает цены на конечный продукт – за ним подтягиваются и другие комбинаты, которые продают нам муку. Поэтому в этой ситуации – это вынужденная необходимость».
Хлебозавод “Салтовский” уже ведет переговоры по поводу новых цен с управлением экономики облгосадминистрации. Вообще, говорит Руденко, так называемые “массовые” сорта хлеба, могут подорожать на 10 – 15%. На другом крупном предприятии – “Кулиничах” о новых ценах пока молчат. Руководитель хлебозавода рассказал – пекари ждут ответ из Аграрного Фонда относительно отпускных цен на зерно и муку – уже на следующей неделе станет известно: будут ли харьковчане платить больше и за этот продукт.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/11_01_21_Prodykty2.FLV”);
s1.write(“container”);
Анна Симоненко